Ирландский волкодав – фото, история и описание породы собак

Первое впечатление, ирландский волкодав — одна из самых больших собак в мире. Животное обладает замечательным ростом и импонирующей внешностью. Irish Wolfhound очень мускулистый, крепкого, но элегантного сложения, с легкими и стремительными движениями; голова и шея несутся высоко; хвост слегка изогнут на конце. Хозяин ирландского волкодава всегда чувствует гордость за своего четвероногого друга.

Размер ирландского волкодава потрясает.

Размер ирландского волкодава потрясает.

Ирландский волкодав является одной из древнейших пород собак в мире

Попали волкодавы на Британские острова вместе с кельтами примерно 300 лет до нашей эры. Благодаря своим замечательным достоинствам эта собака часто становилась героем легенд, баллад и народных рассказов.

Ирландские воины часто носили изображение волкодава на своих доспехах вместе с надписью: “Нежный – в ответ на ласку, ужасный – в ответ на вызов”. По всей вероятности, славные бойцы Изумрудного острова ассоциировали эту надпись с собой и своими способностями к противостоянию врагу.

Ирландский волкодав на зеленой траве.

4 ирландских волкодава отдыхают на траве.

В 1641 году в качестве подарков волкодавы были посланы во Францию кардиналу Ришелье, а в 1646 году – в Италию герцогу Тосканскому. В то время волкодав стал традиционным ценным подарком многим монархам разных стран.

В 1780 году в Британии был убит последний волк, и основное амплуа легендарной старинной породы было утрачено. Однако с волкодавами продолжали охотиться на лосей, оленей, медведей и других крупных животных.

Ирландский волкодав существует около двух тысяч лет, и история породы неразрывно связана с историей Ирландии. Континентальные кельты содержали грейхаундов. По всей видимости, это были потомки борзых собак.Согласно историческим источникам, кельты больше всего ценили огромный размер и скорость.

Женщина прогуливает ирландского волкодава (ирландский волкодав фото).

Эта порода является живым символом ирландской культуры.

Характер и особенности животного

Этот ласковый и добрый гигант приходит в ярость только тогда, когда на него нападают. Как и все крупные собаки, irish wolfhound взрослеет довольно поздно и до двух лет считается щенком. Щенку волкодава при воспитании требуется твердая, но ласковая рука, ибо ирландский волкодав глубоко страдает и переживает в случае грубости и жестокости. Он обладает большой физической мощью и легко обучается.

Собака имеет хорошие рабочие качества, однако не рекомендуется принуждать её к нападению.

Несмотря на огромные размеры, ирландский волкодав замечательно приспосабливается к жизни в квартире при условии ежедневных прогулок. Он обожает детей, в играх с ними этот огромный пёс очень нежен и аккуратен. Хорошо уживается с другими домашними животными. Эта собака очень крепкая и выносливая и прекрасно себя чувствует в вольере на открытом воздухе.

В старину об этом красавце говорили: “Пока гладишь – мил да хорош, не поладишь – костей не соберёшь“.  Главным в разведении собак в старину считалась не красота, а рабочие качества животных, размер и скорость. Они могли иметь мягкую или жесткую шерсть, светлый или темный окрас. Затем из-за сурового климата Изумрудного острова жесткая шерсть стала доминировать. Древние разведенцы обращали мало внимания на получение собак какой-то стандартной наружности, собака считалась настолько красивой, насколько она была хороша в работе.

Возможные болезни ирландского волкодава:

  • Вздутие живота
  • Вывих коленной чашечки
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Пиодерма или малассезиальный дерматит
  • Гипотиреоз
  • Остеохондроз плеча
  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Гигpома локтя
  • Болезнь Фон Виллебранда
  • Синдром Уобблера
  • Энтропион
  • Остеосаркома
  • Катаракта
Ирландский волкодав на проверке перед началом конкурса.

Этот ирландец имеет хорошие рабочие качества.

Аспекты, которые стоит учитывать при воспитании

Помните, что воспитание ирландца начинается уже с самых первых минут его нахождения в вашем доме. Есть всего несколько правил, которых желательно придерживаться и у вас получится сформировать настоящий ирландский характер у собаки:

  • никогда не кричите на щенка – существует версия, что повышенный голос собака воспринимает как визг, то есть проявление слабости, все команды и приказы должны подаваться четким, ровным, твердым тоном;
  • не позволяйте маленькому щенку делать то, чего не позволили бы взрослой собаке: например, кусать вас, даже в процессе игры; вставать на вас передними лапами, когда вы вошли домой; лежать на вашей постели;
  • не разрешайте всем подряд посторонним людям на улице гладить вашего щенка – он может вырасти слишком любвеобильным и доверчивым;
  • никогда не бейте щенка и взрослую собаку – в результате она станет или пугливой, или озлобленной, самое сильное воздействие, которое вы можете оказать на питомца – это встряхнуть его за шкирку, приподняв его над землей, или прижать за холку к земле, тем самым вы продемонстрируете ему свое доминантное положение и пресечете ненужные действия;
  • старайтесь обеспечить подрастающего питомца максимальным количеством новых впечатлений, посещайте с ним различные места, насыщенные раздражителями, гуляйте вдоль автомобильных дорог, в толпе, на вокзалах – это позволит укрепить психику собаки, научить его адекватному поведению в непривычной обстановке.

Фото и видео:

Волкодав лежит на траве возле ирландского дома.

Отдых на природе.

Никогда не повторяйте команду несколько раз подряд (это приводит к тому, что собака вообще не станет ее воспринимать), для того, чтобы ваши приказания четко выполнялись, привлеките внимание питомца, назвав его кличку, только убедившись, что ирландский друг переключил свое внимание на вас, подавайте команду, если она не выполнена с первого раза, назовите еще раз кличку собаки и повторите приказ;

Изображение ирландского волкодава стало символом для страны.

В Ирландии очень гордятся своей национальной породой, ее изображение стало символом для страны. Считается, что качества этой собаки отражают национальный характер создавшего ее народа. Изображение волкодава можно встретить на изделиях из фарфора, на виски Тулламор Дью, серебряной шестипенсовой монете, на почтовых марках.

Сохраняя традиции, с 1908 года в Лондоне, в ирландской гвардии “Лист клевера“, служат кобели ирландских волкодавов. Они всегда были публично действующим символом на общественных выступлениях подразделения, на парадах, рекрутских призывах, детских праздниках и других торжествах. Необходимые для этой службы дисциплина и выдержка достигаются у ирландского волкодава только при тщательных, регулярных тренировках с детства.

Это значит: долгие часы репетиций с военной капеллой и строевые занятия на плацу, на котором иногда сыро и шумно. Потом напряженное ожидание коронованных особ, офицеров и другой именитой публики. А затем разрешение собаке идти по почетной дорожке вместе с ними.

Ирландский волкодав, состоящий на службе, имеет униформу, питание и жилье, постоянного сопровождающего друга, в семье которого он живет и с которым участвует в выступлениях. Ее величество королева Елизавета (королева-мать) знает своего ирландского волкодава и, естественно, принимает участие в развитии его карьеры.

Сегодня ирландский волкодав вновь переживает дни своей славы и популярности, как в те далекие времена, когда он был знаменит огромной скоростью, силой и рабочими качествами на охоте, с одной стороны, и преданностью, добротой и любовью к человеку, с другой.

Несмотря на значительное поголовье (около 300 собак) в России ирландский волкодав остается породой, малоизвестной широкому кругу населения, и популярность его не слишком велика. Я думаю, это во многом связано с существующим стереотипом, что огромная собака “должна” охранять, быть злой, защищать и нападать на чужих. Многие, приобретая щенка, спрашивают у заводчика, в каком возрасте волкодава можно начинать “травить”, обязательно ли проходить с ним курс защитно-караульной службы и т.п.

На выставках часто можно видеть людей, которые, затаив дыхание, задают вопрос владельцу ирландского волкодава: “А можно я сфотографируюсь с вашей собачкой? Только вы ее держите крепче, а то вдруг укусит!”

Ирландский волкодав – это не караульная, не служебная и не бойцовая собака.

Хочу, чтобы ни у кого не оставалось и тени сомнения: ирландский волкодав – это не караульная, не служебная и не бойцовая собака. На протяжении многих веков в породе закреплялось лояльное отношение к человеку, агрессивные собаки попросту исключались из разведения. Ирландский волкодав – борзая собака, которая использовалась для охоты на волка, оленя, кабана. Современные волкодавы участвуют в бегах за механическим зайцем.

Так в чем же кроется та притягательная сила, делающая ирландского волкодава таким популярным во всем мире? Да, он большой (самая высокая собака, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, – ирландский волкодав), но есть доги и мастифы не менее внушительных размеров; да, он красив, но по красоте шерсти никогда не опередит афганскую или русскую псовую борзую; да, он быстрый в беге, но вряд ли сможет соперничать с грейхаундом.

И все же не найдется другой породы, в которой сочетались бы одновременно такие качества, как величественная внешность, сокрушительная сила, стремительная быстрота, высочайший интеллект и преданная любовь к своему хозяину.

Волкодав прекрасно приспосабливается к любым условиям содержания, будь то большие открытые пространства, где он может вволю побегать и поохотиться, или городская квартира, где он лениво растянется, позволяя маленьким детям ползать по себе и возиться, как с большой и мягкой игрушкой.

Несмотря на огромный рост, он удивительно “компактен”, ненавязчив, в нем нет ненужной активности, суеты; жизненного пространства в доме занимает меньше, чем цверг.

Leave a Reply