Тема очередной встречи в Клубе “Русская книга”: Юрий Трифонов

Очередная встреча любителей русской литературы в Клубе “Русская книга” состоится 15 февраля, в среду, в 18.30 в библиотеке Westside, Galway, то есть как обычно.

Тема очередной встречи в Клубе "Русская книга": Юрий Трифонов

Юрий Трифонов

Тема встречи: Юрий Трифонов

В фокусе художественных исканий писателя постоянно вставала проблема нравственного выбора, который человек вынужден делать даже в самых простых житейских ситуациях. Могут ли ошибки, предательство, душевная лень быть оправданы обстановкой, нехваткой времени, обстоятельствами? Повести “Обмен”, ” Предварительные итоги”, “Долгое прощание”, рассказы писателя, возможно, помогут нам разобраться в себе и во времени. Но, может быть, наше время другое и есть другие решения?

Приходите, поговорим и обсудим это. Будет интересно.

Юрий Валентинович Трифонов – Советский писатель, переводчик, прозаик, публицист, киносценарист.

Является одной из ключевых фигур литературы советского периода. Представитель экзистенциального направления в реализме. Проза Трифонова зачастую автобиографична. Главная её тема — судьба интеллигенции в годы правления Сталина, осмысление последствий этих лет для нравственности нации.

Повести Трифонова, почти ничего не говоря напрямую, открытым текстом, тем не менее с редкой точностью и мастерством отразили мир советского горожанина конца 1960-х — середины 1970-х годов.

Книги писателя, издававшиеся небольшими по меркам 1970-х годов тиражами (30-50 тысяч экземпляров), пользовались ажиотажным спросом, на журналы с публикациями его повестей читатели записывались в очередь в библиотеках. Многие книги Трифонова фотокопировались и распространялись в самиздате. Практически каждое произведение Трифонова подвергалось пристальной цензуре и с трудом разрешалось к публикации.

С другой стороны, Трифонов, считаясь крайне левым флангом советской литературы, внешне оставался вполне преуспевающим официально признанным литератором. В своем творчестве он никоим образом не покушался на устои советской власти. Так что относить Трифонова к диссидентам было бы ошибкой.