Яна Геркена: Если бы не латвийцы, в Ирландии хоккея не было бы вообще

Предлагаем вам интересный рассказ от Кристины Бутусовой о талантливой соотечественнице Яне Геркеной, которая достигла определенного успеха в не совсем обычном для женщин виде спорта.

Хоккеистка во время матча

Яна Геркена: “Люблю спорт и адреналин во время игры”

Некоторые принимают хоккей как игру и как спорт, а не которые относятся к нему как к жизни, переживая и болея за своих мужей (как я это делаю:) или друзей и просто игроков, за любимую команду: “Хоккеюги мы с вами”!

Этот спорт невозможно не любить. В нем есть многое: азарт, выносливость, скорость, быстрота мысли. Знаете ли вы женщин хоккеисток в Ирландии? Нет!?

Знакомьтесь, Яна Геркена, латышка которая играет за сборную Ирландии по хоккею. Яна росла в обычном районе, где летом мальчишки гоняли в футбол, а зимой заливали каток и играли в хоккей. Часто не хватало игроков и тогда на лед шла играть девчонка. Причем так мастерски забивала шайбу, что без нее не проходила ни одна игра. Девочка росла, активно занималась спортом.

10 лет посвятила санному спорту, попала в сборную Латвии. Параллельно играла в хоккей и тоже в сборной. Невозможно объединить два вида спорта и в день своего рождения Яна сделала выбор – Хоккей.

Яна прилетела в Ирландию, как и большинство из нас, на заработки, а в чемодан вместе с вещами сунула коньки, но кататься было негде. Мама из Латвии часто присылала журналы, и в одном из них Яна с удивлением прочитала, что в Ирландии есть хоккей! Тут же нашла номер тренера и попросилась в Команду.

Яна Геркена на отдыхе в горах.

– Яна, трудно тренироваться и играть с мужчинами?

– Нет, (смеется) легко. Это им со мной трудно, не дотягивают ..

– Что самое тяжелое в хоккее?

– Быть частью команды, помнить, что это командная игра.

[pullquote align=”right”]

Если бы не латвийцы, в Ирландии хоккея не было бы вообще.

[/pullquote]

– А что для вас хоккей?

– Это дело моей жизни. Люблю спорт, люблю адреналин во время игры.

– Какой он, ирландский хоккей?

– О, с налетом Латвии:). Если бы не было латвийцев в Ирландии, хоккея тут не было бы вообще. Судите сами, семь команд, в них 90% латыши.

– Раз заговорили о Латвии, ваше мнение о санкциях против России?

– Все проиграют. Наш клуб Динамо Рига (6 лет играет в Кхл) имел спонсора из России. Деньги обычно поступали в июне, а в этом году их еще нет 🙁 Стало трудно получить финансирование из-за политической ситуации.

Девушка в хоккейной форме в раздевалке.

– Кроме игры в хоккей, что вы еще делаете?

– На добровольных началах тренирую команду, и занимаюсь судейством. Я судья международной категории, сужу на мировом уровне, представляю Ирландию.

– Мне кажется, хоккей мужской вид спорта. У вас другой взгляд на это?

– У нас равенство полов. Женщины уже давно играют в хоккей, занимаются тяжелой атлетикой. Так что все в порядке:)

– Какой ваш любимый праздник?

– Я люблю Лиго, всегда в конце июня еду домой, встречаюсь с друзьями, навещаю родственников. Ездим в баню, поем песни у костра.

– Спорт не мешает семейному счастью?

– Мне нет, пока не замужем. Жду своего принца:).

– Удачи вам, и как поется в песне “Красивых матчей пусть будет сыграно немало”, и будут одни победы”!

Владислав Третьяк в раздевалке.

Знак отличия, врученный Яне Геркиной

Цветы девушке после хоккейного матча

About Кристина Бутусова

Очень люблю читать. Когда читаешь, не просто воспринимаешь некую информацию, а еще и анализируешь ее, книги заставляют задуматься, а значит мозг в работе. Как говорит Декурсель, книги это сосуд который нас наполняет, но сам не пустеет.