Блог Олега МакеяСтатьи

Взятки и коррупция в аэропорту “Борисполь” и как с этим бороться

Не буду говорить за другие аэропорты, но если вы часто используете киевский “Борисполь” высокая вероятность того, что вам приходилось давать взятку, либо вам намекали об этом. В общем, по собственному опыту должен сказать, что здесь это зло процветает.

Как правильно ловить вымогателя взятки

Как бороться с вымогателями взяток

Так, как я не умею правильно предлагать деньги, вкладывая их в паспорт, меня всегда бесили эти намеки. Меня бесило и то, что там никогда не можно было найти тележки для багажа, хотя любители поднести вещи за 20 евро вертелись прямо под ногами. А те, кто должны были подвозить пустые тележки где-то курили в стороне, получая свой процент от барыг.

Или другой пример. Прилетаю из Дублина в Киев. При мне 2 литры вискаря “Jameson”. Важная особа на контроле в Киеве сообщает, что можно только литру на человека. Говорю, что брал в дюти-фри и не отдавал отчет о такой норме. Человек в пагонах спрашивает, что мол будем делать. В Париже и Амстердаме просто попросили бы лишнее выбросить в мусорник и я приготовился так и сделать. Но проверяющему, походу наплевать на законные процедуры. Он просто-напросто читает мне мораль, затягивая время и намекая на небольшое вознаграждение, чтобы закрыть глаза на перебор в алкоголе. Я денег и не предлагаю, но готов выбросить бутылку в мусорник. Через 15 минут “общения” слуга народа отпускает меня с 2 литрами, видно подумав, что я жлоб. Но предложения о выбросе лишнего даже не интересовало его.

Так было до Евро-2012. Затем вроде бы многое изменилось, и я наивно полагал, что желание нелегальной наживы покинуло прекрасные стены аэропорта “Борисполь”. Но август 2014-го показал, что все осталось на месте.

Взятки и коррупция в аэропорту "Борисполь"

Как правильно ловить вымогателя взятки с поличным

Вылетал я из Киева в один из августовских дней. 4 часа утра, прохожу проверку личного багажа. Один инспектор на мониторе подзывает меня, спрашивает, что в багаже. Говорю что компьютерный сервер и провода к нему. Он делает озабоченное лицо и начинает монолог о том, что это, мол, запрещено, да и проводов столько тоже нельзя в ручную кладь. Но, оглядываясь по сторонам, сообщает, что пропустит меня за соответствующий презент.

Сам взглянул на мой билет и говорит: “У тебя ворота на посадку пятые. Иди, я сейчас подойду за презентом”. На этом и расстались. Я был шокирован таким наглым выбиванием денег, даже после того, что я насмотрелся в лучшем аэропорту Украины.

Сразу для себя решил, что так это не оставлю, потому что достали. Начал ходить в посадочной зоне искать милицию, чтобы сообщить им о вымогательстве. Прошло минут 15 никого не нашел, но нарисовался этот подлец-вымогатель. С вежливым лицом позвал меня за стойку ворот номер 6, где никого не было. Раскрыл газету я достал кошелек и вытянул 10 евро (больше давать не было желания). Он сказал: “Положи на газету”. Затем закрыл ее и незаметно вытянул деньги себе в карман. Мы разошлись.

Меня не покидала идея проучить этого вымогателя. Я обратился в информационный стол, который был рядом. Девушка на просьбу о вызове наряда милиции, удивленно спросила “Зачем?” Я рассказал. Она сделала телефонный звонок и попросила подождать.

Через пять минут подошла ее коллега, которая снова спросила причину вызова милиции. Я повторно рассказал и она тоже кому-то позвонила. Еще через пять минут, как из ниоткуда вырос сам вымогатель взятки.

– Что здесь происходит? – агрессивно спросил он. Я промолчал. Он посмотрел на девушек (которые видимо и сообщили ему о возможных проблемах) и снова обратился ко мне: “Парень, давай отойдем, поговорим”. Я его тотально игнорировал и решительно стоял на своем: “Девушки, так когда будет милиция?”

– Да вот, уже скоро. – ответили они. Тем временем, нарисовался еще один руководитель среднего звена. Он представился, но я ему объяснил, что я его не звал и ни с кем кроме наряда милиции общаться не собираюсь. Руководитель посмотрел на вымогателя стоявшего рядом и спросил у меня: “Этот взятку вымогал что ли?” Я промолчал, но понял, что здесь все в одной коррупционной схеме. Ведь на столе информации я попросил вызвать милицию, а подошли три работника терминала Dи ни одного милиционера.

Затем подошли и служители правопорядка. Я им все детально рассказал, но меня снова прервал уже самый главный руководитель терминала Dпо проверке багажа на безопасность. Я его проигнорировал и попросил работников милиции разговора наедине без лишних “официальных лиц” этого коррупционного муравейника.

Милиционеры поняли серьезность моих намерений и сказали, что вызывают следователя. Через минут 20 пришла девушка-следователь с еще одни милиционером. Она тоже все выслушала и сказала, что для подачи заявления о вымогательстве я должен покинуть терминал Dи проехать в отделение, которое находится возле старого терминала. Это означало, что я должен сняться с рейса Люфтганзы.

Я сказал, что мне нужен представитель этой авиакомпании, чтобы попросить его о переносе моих билетов на поздний срок. Его позвали. Он, узнав о денежном вымогательстве, просто вскипел. К тому моменту все предыдущие мои собеседники стояли вокруг и слушали, как возмущался представитель Люфтганзы: “Да вы здесь за деньги и холодное оружие на борт пустите?! Я это так не оставлю!” Рядом, понурив голову, стоял руководитель службы проверки багажа, его подчиненные и 4 милиционера. Время было полпятого утра в воскресенье.

В общем представитель авиакомпании сказал, что может перенести мой рейс на 2 часа дня. После этого я сообщил следователю, что готов остаться. Она забрала меня и человека, подозреваемого в вымогательстве, и мы пошли в машину. По дороге этот “товарищ” упрашивал меня передумать, приводя в аргумент его беременную супругу. Это было весьма унизительно..

Постараюсь рассказывать коротко, но это сложно, так как деталей за этот день было весьма много.

С пяти утра и до 10 я просидел в отделении милиции в кабинете следователя. Написал 3 страницы текста, старался не забыть всех деталей. Девушка-следователь сказала, что в терминале Dидет опрос всех свидетелей. А также все руководство пересматривает видеозапись с камеры наблюдения. Встреча с вымогателем попала в кадр, но момент взятки и денег видно не было. Этот падонок знал места, где видеокамеры не могут поймать момент передачи денег.

Затем мне сообщили, что я должен присутствовать при судебном заседании. Я сказал, что это будет нелегко, так как проживаю в другой стране. К тому же следователь сказала, что сам обвиняемый хочет писать ответное заявление о вранье с моей стороны. Мол, он ничего не вымогал, я ничего не давал. Просто случайно встретились во второй раз, и он спросил у меня что-то что не понял в газете. Короче полный бред. Но, из-за его заявления я должен буду остаться дольше и пропустить свой вылет в 2 часа. На такой риск я пойти уже не решился, к тому же был расстроен, что нет видео-доказательств.

Сама следователь советовала, что в момент взятки нужно было хватать его за руку и громко кричать на помощь, тогда можно было бы поймать его с поличным.

Подумав, я решил не подавать свое заявление, а все оформил как официальное письмо-жалоба на имя руководителя “Борисполя”.

Был крайне расстроен, что не смог задушить это коррупционного змея в “Борисполе”. В 10 утра пришел подполковник и по-отцовски посочувствовал мне. Позвал своего подчиненного и приказал проводить меня.

Все это время пока я был у следователя, она рассказывала и о своей маленькой зарплате (3200 гривен) и о большой зарплате этих досмотрщиков вещей (10 тысяч гривен). И то, как эти досмотрщики получают премии, когда подбрасывают людям патрон, а затем доблестно “находят” его. Много всяких пакостей.

После этого я начал переживать о подобных проделках в мой адрес. Ведь меня запомнили многие. Поэтому, подполковник и выделил двух милиционеров, которые сопровождали меня в аэропорту, пока я не пошел на посадку.

Очень жаль, что не удалось довести начатое дело до конца, но есть ощущение, что проучил я их неплохо. Да и самого вымогателя однозначно попрут с теплого места.

На следующий прилет настроен очень решительно. Планирую пометить купюру в паспорте и при первом же вымогательстве предлагать ее, а затем ловить его.

Надеюсь, и вам моя история поможет быть более решительными к подобным проблемам в аэропортах.

Спасибо за внимание.

Олег Макей.

 

Tags
Back to top button
Close
Close