Согласно законодательству страны, каждый дом Ирландии обязан иметь лицензию на просмотр телевидения. Годовая оплата составляет 160 евро. Если у вас нет подобной лицензии, к вам может заглянуть инспектор, который настоятельно предложит ее оплатить.

ТВ лицензия в Ирландии.

ТВ лицензия в Ирландии: платить или не платить?

Многие законопослушные граждане исправно оплачивают свое право на просмотр телевидения. Но немало и таких, кто не желает этого делать.

Почта Ирландии, которая и занимается приемом оплат лицензий, сообщила о самых распространенных отговорках и уклонениях от назойливых инспекторов.

  1. Я здесь не живу. Такую фразу чаще всего слышат проверяющие инспектора. Кто-то говорит, что он из другого города и приехал в гости. Кто-то представляется дальним родственником.
  2. Я не виноват, это все мой партнер/партнерша. Часто, открывшие двери люди всю вину сваливают на своего партнера, который в данную минуту где-то отсутствует.
  3. Да я вообще не смотрю телевизор. Так звучит третья по популярности фраза. Есть и такие уникумы, которые заявляют, что телевизор в доме смотрит только ребенок, и предлагают вычитать оплату за ТВ лицензию с детского пособия.

– По вашему адресу не уплачена ТВ лицензия. Как вас зовут? – Александр Пушкин

У русскоязычных жителей Ирландии популярностью пользуется называние чужой фамилии инспектору, чтобы в следующий раз сказать, что это был не я, а кто-то другой. Как правило, называются известные для наших соотечественников Пушкин, Пугачева, Киркоров и так далее.

Какое-то время пользовалась популярностью отговорка “я не понимаю английский”. Но инспектора на такой случай начали носить распечатку с пояснениями об оплате на разных языках.

Согласно данным Почты Ирландии, в стране лицензию оплачивает приблизительно 85 процентов населения. Если вы будете злостно уклоняться от уплаты, вам может грозить суд. Таких судебных заседаний происходит около 11 тысяч в году. Этот показатель удвоился с 2008 года.

Максимальный штраф в случае неуплаты составляет 2 тысячи евро. Но нередко дело заканчивается и тюремным сроком. Например, в 2012 году за уклонение от уплаты TV licence было осуждено 272 человека.

По вашему адресу не уплачена ТВ лицензия.

Мнение:

Elizabeth Kirjuhina:
Я просто позвонила им в офис и сказала , что у меня нет ТВ. Есть компьютер. Они ответили, что за компьютер платить не надо. И больше меня никто не беспокоил.

Елена Закарите:
Тем, кто не платит, штраф в тысячу. Тем, кто не платит штраф, ещё больший штраф. Те, кто не платит штраф – в тюрьму на короткое, но неприятное время и ваши имена в местной прессе. Можете выкидывать за дверь инспекторов, ваш выбор. 🙂

Обсуждение.

Leave a comment