Дочерние структуры группы ВТБ в Ирландии подали иски к «Трансаэро»

Дочерние структуры группы ВТБ в Ирландии подали иски к «Трансаэро»

19 октября пять структур группы ВТБ из Ирландии подали иски в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по делу о банкротстве «Трансаэро».

Так, Larafort Aircraft Leasing требует взыскать 746,59 млн рублей, Pembroke Exchanges – 607,78 млн рублей, Richdale Investments – 816,29 млн рублей. Иски также подали компании Stecker и VL Airleasing – на 1,094 млрд и 328,53 млн рублей соответственно. Все пять заявлений зарегистрированы 19 октября.

Как сообщал «Диалог» ранее авиаперевозчик «Трансаэро» в начале октября этого года обанкротился. До 15 декабря рейсы разорившейся авиакомпании осуществляет «Аэрофлот», дальнейшие рейсы аннулируются. «Трансаэро» задолжало разным кредиторам в общей сложности около 250 млрд рублей. В этот понедельник в суд с иском о банкротстве компании обратился «Сбербанк».

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что долг «Трансаэро» перед группой составляет около 12 млрд рублей и на 90% покрыт госгарантией. Костин также говорил, что иск о банкротстве «Трансаэро» будет подан в ближайшее время.

Напомним, что авиакомпания «Трансаэро», накопившая порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% плюс 1 акция авиаперевозчика будут проданы «Аэрофлоту» за 1 рубль, но акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В итоге «Аэрофлот» отказался от оферты, и участники рынка заговорили о скором банкротстве «Трансаэро».

Авиационная компания «ТРАНСАЭРО» — крупнейшая частная российская авиакомпания. Базируется в московских аэропортах Внуково и Домодедово, формируя также дополнительный хаб в петербургском аэропорту Пулково. Авиакомпания является второй в стране по годовому пассажирообороту после Аэрофлота. За 2014 год авиакомпания на своих авиарейсах перевезла почти 13,2 миллиона человек. В 2015 году Трансаэро была признана журналом Business Destination лучшей в Европе в экономическом классе.

В начале октября 2015 года после продолжительных финансовых проблем у перевозчика стало известно о банкротстве Трансаэро. С 1 октября по распоряжению Росавиации продажа билетов на все рейсы авиакомпании была приостановлена. Ожидается, что последние рейсы будут выполняться до 15 декабря этого же года.