Происшествия

Трагедия в Золитуде: Взгляд из Ирландии

Как вы уже знаете, в четверг, 21 ноября в столице Латвии произошла трагедия. В торговом центре Maxima, что на ул. Приедайнес, 20, в Риге рухнула крыша. В следствии этого происшествия уже погибло более полусотни людей.

Трагедия в Золитуде

Трагедия в Золитуде: Взгляд из Ирландии.

Не удивительно, что трагедия коснулась и Ирландию, где проживает значительное количество граждан этой прибалтийской республики. Не имея возможности как то по другому помочь своим соотечественникам в Латвии, латыши проживающие на ирландском острове всеми возможными способами в сети пытались выразить свои соболезнования погибшим и пострадавшим в Риге.

Социальные сети  запестрили обсуждениями случившегося, многие выражали свои соболезнования. В знак солидарности часть русскоязычных жителей Ирландии изменили свои аватарки поставив черную траурную ленточку на фоне флага Латвии или просто на белом фоне.

Траурнаю ленточка на фоне флага.

В социальной группе Russian Speakers in Ireland активно обсуждался отказ латвийской стороны от помощи, предложенной спасателями из России.

Russian Speakers in Ireland

Вот некоторые из комментариев по этому поводу:

Евгений Соловьев Ну, про 20 минут – это загнул молодой человек неподумавши, а в целом… В общем-то логика есть – сильно гордая Латвия скорее у Евросоюза помощи попросит, чем у России, менталитет не позволяет. С с другой стороны – чем бы МЧС России помог со своими лучевыми трубами и теплыми одеялами? Кого придавило, тому уже не поможешь.. А кто выжил – был сразу же доставлен в больничку, лежащих на газоне со сломанными лапами не наблюдалось.

Konstantins Grehovs Судя по фото и видео спасатели медленно шевелятся и похоже их там маловато – думаю за это время спецы МЧС уже давно все почистили БЫ – нет у латышей практики в этом деле, а гордыни выше крыши – не смешно конечно, но факт.

Svetlana Kibalova Трудно говорить после всего, что я прочитала за эти сутки. Я никогда не считала себя шовинисткой, ни в кого не тыкала пальцем, если вопрос вставал о национальности. На портале DELFI – огромное число русских откликнулось на трагедию не просто соболезнованиями- люди предложили свое жилье, посильную помощь, оставили телефоны, кого нужно привезти в больницу на машине и пр. Русские люди просто вылили поток эмоций после всей трагедии, тогда как латыши – промолчали. Практически нет комментариев, не говоря уже о конкретной помощи. По типу – моя хата с краю – ничего не хочу знать. Про МЧС – просто нет слов от негодования и беспомощности, когда вот в таких ситуациях решают идиоты. А как вам нравится ссылка якобы на существующий в Латвии закон об охране прав личности, чтобы не публиковать списки погибших под развалинами, поименно? Мне горько признаваться, но после 35 лет моей жизни в Латвии я пришла к выводу, что русские и латыши- мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень разные. И никогда мы не придем ни к какому согласию. Все. Достало.

Alex Reds за помощь МЧС.. Латвии придётся платить.. и не мало..
Либо нет денег.. либо другие конфликты между странами.. на которые 80 человеческих жизней не важно

Lana Nosireva Но сказали, что будет выделено около миллиона семьям пострадавших, сколько же стоят услуги мчс? Что может быть дороже человеческой жизни?

Alex Reds Lana, вы рассуждаете со своей плоскости(колокольни).. так сказать с низов.. 
Я боюсь, народ мои слова не правильно расценит, но я просто попытаюсь представить вам как вы же сами лично бы мыслили, если б были в политике или стояли бы во главе государства с двумя миллионами граждан..
Если коротко ответить, таки да, жизнь до определенного количества людей, менее важная вещь на гос уровне!
Когда вы во главе гос аппарата. вы измеряете решения более глобально.. как говориться на гос уровне.. 
Политика “защищает” интересы государства и каждого гражданина.. И в масштабе 2 миллионов, 51 умерших и неизвестно скольких ещё пострадавших.. вполне возможно что может быть не достаточно..
По вашим словам, государство уже попало на как минимум 51 миллион!
Не считая других затрат!
МЧС я полагаю тоже не дёшево может стоить.. 
Я конечно тут цинично из далека рассуждаю.. да как и вы по идее.. точных проблем и отношений с россией мы не знаем и не будем знать..
Но просто слова “Что может быть дороже человеческой жизни?” звучать громко.. но мало соприкасаются с жестокой действительностью

Tags

Leave a Reply

Back to top button
Close
Close