В четырех районах североирландской столицы объявлена тревога в связи с обнаружением предполагаемых взрывных устройств. Об этом объявили представители полиции Северной Ирландии, входящей в состав Соединенного Королевства.

Сообщение Белфаст-Дублин было остановлено из-за угрозы теракта.

Лидер партии «Шинн фейн» Джерри Адамс осудила попытку взрыва бомб

Полицейские эксперты работают на территории автостоянки на западе Белфаста, где взорвался автомобиль, под который была подложена бомба. В результате инцидента машина получила сильные повреждения, но люди не пострадали. Жители домов, расположенных вокруг места происшествия, были эвакуированы на время, пока саперы проверяли стоянку на предмет неразорвавшейся взрывчатки.

Была также перекрыта железнодорожная линия, ведущая из Белфаста в Дублин. Причиной тому стало обнаружение на путях в окрестностях североирландской столицы предмета, напоминающего бомбу. В двух других районах Белфаста была объявлена тревога и проведена эвакуация жителей после обнаружения предположительных взрывных устройств.

Джерри Адамс (лидер партии «Шинн фейн»), которая в прошлом выполняла роль политического крыла Ирландской республиканской армии (ИРА), в четверг осудила попытку взрыва бомб. «Кто бы ни был ответственным за это, они должны остановиться. Если вы хотите сохранить союз или объединить Ирландии, сейчас для этого есть демократические и мирные пути, и такие действия должны прекратиться», — заявил Адамс.

В конце 1960-х до конца 1990-х Северная Ирландия была ареной вооруженного конфликта между экстремистскими группировками двух общин. Католики-националисты хотели разорвать союз с Великобританией и присоединиться к независимой Ирландии. Протестанты-лоялисты, хотели, чтобы Северная Ирландия оставалась в составе Соединенного Королевства. В 1998 году политические партии двух общин подписали Соглашение Страстной пятницы о мирном урегулировании конфликта. В Северной Ирландии было сформировано правительство, включающее представителей протестантских и католических партий.

Leave a comment