Где находится русская церковь в Дублине.

Как так можно?!

Эту историю нам рассказала фотограф Ирина Василевича, которая стала ее невольным участником. Одна из русскоязычных пар, проживающих в Ирландии, решили обвенчаться и для этого выбрали Храм Русской православной церкви в Дублине. Поскольку они уже 15 живут вместе и давно женаты, они хотели лишь официальную церемонию в православной церкви. Для этого они еще два месяца назад договорились со священником Михаилом Насоновым. Им была названа дата 23 февраля, и с тех пор началась подготовка.

Был зарезервирован ресторан, заказан фотограф и студия, приготовлены наряды и неоднократно подтверждалась дата проведения. Накануне, 22 февраля состоялось причастие. Все было готово к яркому событию в жизни венчающихся.

И вот, когда они приехали к церкви на 12 часов, они услышали от Михаила Насонова, то, что он не будет их венчать в этот день, так как с 21 февраля начался период перед Великим Постом,  во время которого венчать запрещается.

Неужели об этом Отец Михаил не знал заранее? Ведь вечером накануне он провел у этой же пары причастие, было договорено с хором, были заплачены деньги, и никто не сказал ни слова о невозможности венчания. Пара ведь готовилась заранее, и в день венчания все радостно ожидали важное событие: макияж, прическа, шампанское, конфеты, наряды, заказ фотографа и студии – все было предусмотрено…

“Как так можно?! Я пребывала просто в шоке. – Делится своими переживаниями Ирина Василевича. – Так нельзя поступать с людьми. Вы только представьте, в каком состоянии они оказались. Они и накануне всю ночь не спали. Распланированный наперед день посыпался как карточный домик. А ведь они еще и не местные. Они ехали сюда 100 километров. Я уже молчу за финансовые потери. И все это после того, как само мероприятие было много раз подтверждено”.

Закончилось все тем, что венчание было перенесено на апрель, и все: подавленные и опустошенные разъехались по домам.

Почему русскую церковь в Дублине называют бизнесс-центром.

Я теперь вовсе не удивляюсь, почему русские отказываются крестить своих детей в этой православной церкви и едут это делать на родину. Я не однократно слышала, как люди называют православную церковь в Дублине бизнесс-центром. Ведь для многих людей нахождение в церкви ассоциируется с чем-то высоким и особенным. А в этой церкви, почему-то нет такого ощущения.

[divider]


Отец Михаил Насонов:
По поводу обсуждаемого происшествия.
1. Я действительно ошибся. Ошибка обнаружилась в сам день венчания. Так что праздник людям испортила не «Русская Церковь», а лично я. О чем я принес паре свои извинения. Сожалею, что так получилось, но я стараюсь не нарушать церковные каноны и другим не советую этого делать. Могу также добавить, что как верующий человек знаю, что случившееся стечение обстоятельств для чего-то нужно самой готовящейся к венчанию паре. 2. Не знаю, как можно из данного происшествия прийти к заключению на тему бизнес и Церковь. Если бы венчание состоялось вопреки канонам и церковным правилам, тогда можно было бы упрекнуть в чем-то подобном. Вывод статьи, как и ее заголовок, зависят от добросовестности и порядочности ее автора.

Leave a comment