Руководитель Гарды Мартин Каллинен. Фото bbc.com
Руководитель Гарды Мартин Каллинен. Фото bbc.com

Мартин Каллинен ушел в отставку из-за скандала с автомобильными штрафами.

Глава ирландской полиции Мартин Каллинен (Martin Callinan), ушел в отставку из-за двоих сотрудников, рассказавших о нарушениях, связанных со штрафами за нарушения правил дорожного движения, рассказывает “Русская планета” со ссылкой на BBC.

Скандал разгорелся после того, как двое сотрудников правоохранительных органов, Морис МакКейб и Джон Уилсон, рассказали в публичном парламентском комитете, что некоторые высокопоставленные чины ирландской полиции списывали штрафные очки за нарушения правил дорожного движения с водительских удостоверений своих знакомых.

В Ирландии за нарушение дорожных балов, помимо денежных штрафов, присваиваются еще и штрафные баллы, которые остаются на балансе нарушителя три года. Если за трехлетний период у водителя окажется 12 таких штрафных очков он лишается своих прав как минимум на год. Также штрафные балы влияют на стоимость оплаты за страховку автомобиля, которая стает дороже если у владельца авто есть “плохая репутация”.

Этот инцидент повлек за собой независимую проверку всех выявленных фактов, касающихся незаконного использования служебных полномочий. По результатам инспекции было установлено, что работники Гарды действительно неоднократно нарушали порядок присвоения штрафных баллов.

Мартин  Каллинен в своих выступлениях называл сведения МакКейба и Уилсона «отвратительными». Министр транспорта Ирландии Лео Варадкар, напротив, посчитал, что они «отличились», а Каллинен их раскритиковал.

С 2002 года с момента введения штрафных балов в Ирландии уже более 2500 водителей автомобилей были лишены своих удостоверений.

Leave a comment