Русское радио в Ирландии

Русский час от 25 января. Гости: лорд-мэр Дублина Крина НиХолиг и посол России Максим Пешков

https://youtu.be/OpKXoFYxdT8

Сегодня в программе Русский Час в рубрике История Ирландии мы продолжаем беседы с интересными собеседниками о роли и уроках Пасхального Восстания 1916 в истории страны и о предстоящих мероприятиях, посвященных 100-летию Восстания.

Гости – лорд-мэр Дублина Крина НиХолиг и посол России в Ирландии Максим Александрович Пешков – “Восстание положило начало процессу освобождения Ирландии и обретению независимости.”

Лорд-мэр Дублина Крина НиХолиг

Добрый вечер, лорд-мэр.
– Добрый вечер, дорогие слушатели.

– Спасибо большое за участие в нашей программе для русскоязычных соотечественников Ирландии.  В наших программах мы рассказываем нашим слушателям о различных событиях в истории Ирландии. И в этом году самым значимым событием является празднование 100-летней годовщины Пасхального восстания 1916 г. Не могли бы Вы поделиться своими мыслями об этом событии? Первый вопрос, который мы хотели бы Вам задать –

1.Что вы думаете о Пасхальном восстании 1916 г?

Этот год будет очень важным, так как мы будем отмечать 100-летие Восстания  и для меня большая честь и привилегия быть первым лорд-мэром в период, когда отмечается юбилей этого события. Дублин будет центром празднования, потому что Восстание состоялось здесь. Несмотря на то, что Восстание было подавлено, оно явилось катализатором успеха в войне за независимость и гражданской войне. Восстание 1916 г. было очень важным событием в истории Ирландии.

– Вы уже упомянули одну вещь касательно другого вопроса:  

  1. Как город готовится к празднованию?

– Мы готовимся к нему уже на протяжении нескольких лет.  Гор.совет назначил  комитет по увековечению памяти Восстания, куда можно обращаться за получением грантов на участие в мероприятиях по увековечению памяти Восстания. Не только государство готовится отмечать это событие, много отдельных граждан и сообществ на территории страны также будут принимать участие в мероприятиях, очень много сообществ людей разных  национальностей. Огромное количество групп и организаций подали заявки на получение грантов.

– Да, и насколько я знаю, российское сообщество также участвует.

– Это очень важно, потому что провозглашение независимости 1916 касалось равенства.

– Особенно для интеграции всего нашего общества, особенно в настоящее время.

  1. Будут ли родственники лидеров приглашены на церемоний? Остались ли родственники?

– О, много родственников входят а Ассоциацию родственников участников Восстания 1916. Есть  множество групп родственников. Я буду принимать участие в мероприятиях группы родственников комитета Мур стрит, это было поле битвы Восстания и явилось своего рода Чашей Грааля Восстания.

– И в связи с этим еще один вопрос –

  1. Будет ли какой-то особый праздник Glasnevin?

– Официальная Мемориальная доска памяти находится на Арбор Хилл. Глазневин  и национальная Ассоциация захоронений имеют собственные мемориальные доски. Стена памяти готовится к открытию в Глазневине и я очень надеюсь увидеть ее. Но помимо гос. празднований будет очень много мероприятий, которые проводят различные организации по увековечению памяти. Политические партии, такие, как и  моя партия, проводят свои мероприятия памяти. И много людей могут также участвовать в мероприятиях в Глазневине.

  1. Вы думаете, восстание сыграло большую роль в обретении Ирландией независимости?

– Как я сказала уже, это событие явилось катализатором в борьбе за независимость. Восстание придало уверенность и силы народу Ирландии. Многие народы мира, которые были также под гнетом колонизации, были воодушевлены примером Ирландии. Вы можете знать, что люди-участники Восстания были плохо вооружены, их было гораздо меньше, чем английских солдат, это были мужчины и женщины. Значит, это был  своего рода акт мужества. Очень важным достижением Восстания была также декларация, которая была зачитана. Это заявление касалось провозглашения равенства мужчин и женщин, это как раз то, чего мы все еще не достигли в Ирландии, Ирландия пока еще не имеет равенства и я, как первый гражданин Дублина, буду бороться за достижение этого равенства.

– Т.е. сейчас это своего рода возрождение..Люди будут снова объединены во время этого события

– Я даже потрясена тем количеством энтузиазма, с которым люди подходят к увековечению памяти Восстания. Я встретилась с пожарными в Дублине. Пожарные сыграли очень важную роль во время Восстания, спасая пострадавших на пожарах. Это очень важно, пожарные примут участие в государственном параде. В моем районе, который я представляю, под названием The Liberties, есть организация Эшлинг Дриминг, где вспоминают таких людей, как Шон Хьюстон, и то, что люди этого района испытали во время Восстания. 

– Значит. люди так воодушевлены, что они возможно даже поднялись до той точки энтузиазма, в которой находились люди в момент Восстания.

– Возможно.  Мы не должны забывать про лидеров Восстания – люди плевали на них. И не должны забывать о роли Восстания в возрождении Ирландского языка – ведь лидеры Восстания принадлежали к Лиге “Ассоциация Ирландцев”. Это очень важно для меня, потому что когда были похороны Джеремая О Донована Росса, Патрик Пирс сказал, что “Нужно быть не только ирландцем, но быть независимым”. В течение года после Восстания их всех казнили.

– Большое спасибо. И еще один вопрос –

  1. Кто-нибудь из Вашей семьи участвовал в Восстании?

– Я не знаю. Я знаю, что были участники, но я не так хорошо знаю свою семейную историю, потому что мой дед умер, когда мой папа был еще ребенком. Я только горжусь фактом, что первая женщина лорд-мэр Дублина носила такую же фамилию, как у меня. Она была замечательной женщиной-республиканкой.

– Да, это великолепный момент. И последний вопрос, пожалуйста.

  1. Ирландия ожидает много туристов в течение этого времени?

Международная организация Lonely Planet включила Ирландию в список для посещения в этом году и упомянула мероприятия по увековечению Да, я знаю. что будет очень много туров и туристов благодаря празднованию. Дублинский горсовет организует место на территории Ирландии, которое станет городом- побратим с американскими городами  –  с 64 городами Америки. План такой – организовать городок-побратим каждого из этих американских городов, куда люди смогут приехать на уикенд 21 апреля, который и будет официальным днем празднования. Мы ожидаем прибытия огромного числа американцев в Ирландию в тот период.

– Огромное спасибо, лорд-мэр, за Ваши ответы и за то, что Вы поделились с нашими слушателями Вашими мыслями о Восстании 1916. Со своей стороны я бы хотела выразить от всей аудитории Русского сообщества нашу солидарность с ирландским народом, и пожелать Вам успеха в мероприятиях по празднованию и в будущем. Большое Вам спасибо за принятие участия в нашей программе для русскоязычных слушателей.

– Большое спасибо за приглашение, мне очень приятно.

Русский час от 25 января.

Tags
Back to top button
Close
Close