История ирландского парламента

История ирландского парламента

Часть 1. Средневековье

Ирландский парламент был официально основан в 1297 году главным судьей Ирландии, сэром Джоном Воганом, чтобы представлять ирландское и англо-нормандское население Манора Ирландии. В 1292 году был введен феодальный сбор с дворян и купцов, известный как “Лежачий налог” (lay subsidy), что помогало собирать до £10,000; бедняки и церковь были освобождены от уплаты этого налога.

Парламент базировался на основе нормандских и английских законов.

Великая хартия вольностей была расширена в 1217 году до Великой Хартии Ирландии. Члены парламента должны были быть верны королю и поддерживать влияние короля, поэтому некоторое количество автономных ирландских королей были вне действия закона; они чаще всего использовали ранее средневековое ирландское право и свою систему налогообложения. В 14 и 15 веках начало резко сокращаться число людей, лояльных короне, наряду с ростом власти помещичьих семей и увеличением неспособности выполнять судебные постановления, что ослабляло позиции английской власти в Ирландии.

Наряду с этим начался процесс “гэльского возрождения”, который был как политическим, так и культурным. В свою очередь, это привело к появлению значительного числа англо-ирландского дворянства, к которым примкнули независимые гэльские дворяне, поступив в их феодальную зависимость. В конце концов власть короля сократилась до небольшого укрепленного анклава вокруг Дублина, известного как Пэйл. Позже парламент принял форму общего собрания, где обсуждались дела Пэйла, вплоть до 16-го века.

Невозможность выполнять распоряжения парламента или законов Короны за пределами Пэйла и постоянные рейды гэльских племен и независимых англо-ирландских дворян на английскую территорию, привели к тому, что местная английская власть призвала Короля Англии начать личное участие в делах Ирландии. Географическое расстояние, отсутствие внимания со стороны короны из-за Столетней войны и Войны Роз, и нарастающая мощь гэльский кланов, привели к почти к полной потере эффективность ирландского парламента. Таким образом, английская власть все более обеспокоенная тем, что ирландский парламент был существенно зависим от власти зажиточных дворянских семей в Ирландии (как, например, граф Килдэр) привело к принятию законов, которые регулировали деятельность различных династий в стране, а в 1494 году, английский парламент призвал к принятию Закона Пойнингса — акта, по которому парламент Ирландии начинал официально подчиняться парламенту Англии.

История ирландского парламента

Часть 2. Королевство Ирландия

Роль ирландского парламента изменилась после 1541 года, когда Генрих VIII объявил Ирландию королевством и начал Тюдорское завоевание Ирландии. Несмотря на то, что в то время по всей Европе значительно сокращалось сосредоточение власти в руках королей и уменьшалась феодальная власть, Генрих VIII отменил судебный закон о конфискации земель помещичьих семей и признал привилегии гэльских дворян, тем самым расширяя юридическую власть короны. После возобновления авторитета короля в новом Королевстве Ирландия, гэльские и англо-ирландские лорды узаконили свое положение, в связи с чем им было дано право на участие в сессия ирландского парламента на равных началах в обмен на их лояльность.

Реформация в Ирландии вводилась со стороны Тюдоров поэтапно, но не прижилась в большинстве районов страны,

что пока никак не влияло на работу парламента, до тех пор, пока не была выпущена папская булла Regnans in Excelsis (в которой папа Пий V объявлял королеву Англии Елизавету I еретичкой и освобождал всех её подданных от службы ей и необходимости исполнять её приказы) в 1570 году. Уже в 1537 году ирландский парламент одобрил Акт о супрематии (два парламентских акта (1534 и 1559), закрепившие разрыв Англиканской церкви с Католической в ходе Реформации и передавшие монарху верховные полномочия в Англиканской церкви), признавая Генри VIII главой Церкви и объявив роспуск монастырей. В парламенте в 1569 и 1585 годах представители старых английских католиков в ирландских общинах вели несколько споров с властями короля по поводу введения Уголовного законодательства против католиков и более высокооплачиваемых налогов для подавления различных гэльских и католических восстаний.

После Порохового заговора Гая Фокса в 1605 году и создания англо-шотландских поселений в Ольстере в 1613-15 годах, были введены изменения в ирландскую Палату общин, где протестантам предоставлялось большинство голосов. Поселения в Ольстере позволили английским и шотландским протестантам становиться представителя в парламенте от вновь образованных районов. Первоначально это дало протестантам большинство (132/100) в Палате общин. Тем не менее, после яростных протестов католиков, в том числе драки на первом заседании парламента, некоторые из новых парламентских избирательных округов были убраны, дав протестантам незначительное большинство (108/102) в Палате общин.

В Палате лордов католическое большинство продержалось до 1689 года, когда “Парламент патриотов” (так называлась эта сессия парламента) признал Яков II королем Ирландии. После Ирландского восстания 1641 года и самостоятельного создания католической конфедерации в 1642-49 годах, католики были отстранены от голосования или посещения парламент вообще в соответствии с Актом об обустройстве Ирландии 1652 года, который был отменен Карлом II в 1660 году в период Реставрации Ирландии.

К 1728 году дворянство было либо протестантским, либо состояло из католиков, лояльных короне.

Часть 3. С 1660 по 1800 года

После смерти Кромвеля и с концом его протектората, Стюарты вернулись на трон, таким образом, закончив религиозное разделение, связанное с парламентом. Во время правления Якова II, который обратился в католичество, ирландские католики стали на первое место, поскольку корона начала покровительствовать их обществу. Когда Яков был свергнут в Англии, он обратился к своим сторонникам в католическом ирландском парламенте за поддержкой. В обмен на его поддержку во время Войны двух королей (1688-91), католическое большинство убедило Якова II принять закон о предоставлении ирландцам автономии и вернуть земли, конфискованные у католиков в ходе завоевания Ирландии Кромвелем. Однако после поражения якобитов в этой войне, Вильгельм III Оранский вернул протестантам привилегированное положение в ирландском обществе, в то время как значительное число дворян-католиков и других видных деятелей больше не могли заседать в парламенте, если они не приняли присягу на верность королю в соответствии с Лимерикским договором. Из-за войны на стороне короля Якова, и потому, что Папа поддержал якобитов после 1693 года, ирландские католики все чаще начали сталкиваться с дискриминационным законодательством и уголовными законами по отношению к ним, которые, в основном, были приняты протестантами и лоялистами в парламенте, начиная с 1695 года.

Тем не менее, привилегии по-прежнему сохранялись для богатых католиков. До 1728 года католики не голосовали на выборах Палате общин, удерживая места в Палате лордов. Без особой причины, в рамках общего давления на католиков, чтобы они подчинялись правилам, их отстранили от голосования на выборах в первый парламент во время правления Георга II. Однако привилегии также ограничивались и для сторонников Церкви Ирландии. Протестанты, которые не признавали государственное влияние на церковь, подвергались дискриминации в области законов, как, например, нонконформисты, пресвитериане, квакеры и конгрегационалисты, которые также имели подчиненное положение в парламенте; после 1707 года они могли заседать в парламенте, но не могли поступить на государственную службу. Таким образом, новая англиканская система была внедрена в государстве и церкви.

К 1728 году дворянство было либо протестантским, либо состояло из католиков, лояльных короне.

Высшие классы утратили большинство своих гэльских традиций и приняли англо-французские аристократические ценности, доминирующие в большей части Европы. Большая часть старых феодальных владений более ранних англо-ирландских и гэльских помещиков была разделена и передана лояльным ирландским солдатам, а также английским и шотландским протестантским поселенцам. Будучи под юридической властью новых помещиков, крестьяне, при относительно анархических и сектантских условиях, создали относительную независимость. Старое и новое английское дворянство могло теперь пользоваться своими правами и привилегиями абсолютно свободно.

Ирландский парламент во время английской торговой экспансии оставался неспособным защитить экономические и торговые интересы ирландцев. Это, в свою очередь, серьезно ослабило экономический потенциал всей Ирландии и поставило новый, и во многом протестантской средний класс, в невыгодное положение. В результате начался медленный, но постоянный переезд англо-ирландских, шотландско-ирландских и протестантских семей и общин в колонии, в основном в Северной Америке. По иронии судьбы, эти действия англичан медленно разрушали нормальную жизнь протестантов-ирландцев, за которую упорно боролись британский и ирландский парламенты на протяжении предыдущих годов.

Ирландский парламент пытался отстаивать свою независимость от Лондона несколько раз.

В начале 18-го века он успешно добился для себя права избираться каждые два года, в отличие от выборов в начале правления нового короля, и вскоре после этого его представители добились права участвовать в сессиях британского парламента, дабы влиять на общее положение дел в стране.

В условиях роста национально-освободительного движения ирландцев Генри Флуд вместе с другими деятелями ирландской оппозиции выступил в начале 80-х годов XVIII века с требованием проведения ряда реформ, включая введение парламентской автономии Ирландии, проведённое в 1782—1783 годах. Флуд также являлся автором проекта парламентской реформы 1783 года. Она предусматривала расширение избирательных прав для населения с одновременной ликвидацией «гнилых местечек». Впрочем, эти льготы не распространялись на католиков.

Ирландский парламент пытался отстаивать свою независимость от Лондона несколько раз.

Ирландская палата общин.

Часть 4. Полномочия

После 1707 года Ирландия была, в разной степени, в подчинении Великобритании. Парламент Ирландии имел контроль только над законодательством, в то время как исполнительная ветвь власти сосредотачивалась в руках лорда-наместника, который отчитывался британскому правительству в Лондоне. Кроме того, в соответствии с дискриминационными законами, католикам (которых было в Ирландии большинство) не было разрешено заседать или участвовать в выборах в парламент. Между тем, опираясь на закон Пойнингса, который ввел в прямое подчинение ирландский парламент парламенту Великобритании, был введен еще один Декларативный закон 1719 года, который запретил ирландскому парламенту обсуждать любой законопроект без предварительного одобрения британскими представителями.

Последствия этих действий скоро стали весьма очевидными, поскольку Ирландия медленно скатилась в экономический застой, а протестантское население значительно сократилось. Кроме того, рост благосостояния американских колоний, чьи местные органы власти были менее зависимы от британского парламента, создало прецедент для тех, кто стремился увеличить роль ирландского парламента. Когда британские власти начали централизацию торговли, ввели новое налогообложение и судебную систему по всей империи, ирландский парламент увидел союзника в американских колониях, которые все более дистанцировались от британского правительства.

После начала войны за независимость США в 1775 году, ирландский парламент принял ряд инициатив, которые поддерживали американские претензии.

Опасаясь еще одного разделения Ирландии, и в результате распространения восстания в американских колониях, к которому присоединились ряд европейских держав, чтобы потеснить интересы Великобритании, британский парламент пошел на уступки ирландским требованиям. В 1782 году, после ходатайствования основных парламентских деятелей, в первую очередь Генри Граттана, поддерживающего патриотические движения, полномочия парламента Ирландии был значительно расширены. В соответствии с Конституцией 1782 года, ограничения, налагаемые законом Пойнингса и Декларативным законом 1719 года, были устранены специальным актом британского парламента. Граттан также стремился вернуть католиков в ирландскую политику. В 1793 году парламент скопировал британский закон Римско-католического милосердия 1791 года, и католикам было возвращено право голоса на выборах в парламент, хотя они по-прежнему были отстранены от занимания государственных должностей.

В Палате лордов католическое большинство продержалось до 1689 года

Часть 5. Организация

Палата лордов находилась под председательством лорда-канцлера, который сидел на мешке с шерстью (что символизировало огромное значение торговли шерстью для экономики Англии в средние века); в мешке была шерсть животных из Англии, Ирландии и Шотландии. В палате общин дела велись под руководством спикера, который, в отсутствии правительства, был доминирующей политической фигурой в парламенте. Самым известным спикером ирландского парламента был Уильям Коннолли.

Большая часть государственных церемоний в ирландском парламенте были зеркальным отражением британского парламента.

Сессии официально открывали тронной (коронной) речью лорда-наместника. Лорд-наместник сидел на троне под навесом из малинового бархата. На официальной церемонии депутаты в Палате лордов обращались к Палате общин с просьбой вызвать герольдмейстера (постоянное должностное лицо в палате лордов; назначается монархом; присутствует на всех заседаниях палаты лордов; может присутствовать на заседаниях палаты общин только с разрешения ее спикера; отвечает за соблюдение порядка в палате лордов; наиболее известная обязанность герольдмейстера состоит в приглашении членов палаты общин присоединиться к палате лордов для проведения церемонии открытия парламента и заслушивания речи монарха; во время церемоний несет черный жезл; титул существует с 1350 г.)

Сессии парламента привлекали многих богатых англо-ирландских аристократов в Дублин, в частности, проведение заседаний часто совпадало с социальным сезоном (с января по 17 марта), когда лорд-наместник председательствовал в Дублинском замке. Видные пэры и лорды приезжали в Дублин, где жили в огромных и богато украшенных особняках, первоначально на северной окраине Дублина, а позже в новых резиденциях рядом с площадями Меррион и Фицвиллиам. Их присутствие в Дублине, наряду с большим количеством прислуги, давало хороший толчок экономике города.

Отчеты о сессиях парламента начали публиковаться с 1750 года, с большим количеством комментариев и статистических данных о реальном положении дел в Ирландии в то время. В частности, записывались мельчайшие детали, отражающие увлечение внешней торговли Ирландии и отчеты от различных специализированных комитетов.

Акт об Унии и упразднение

Акт об Унии (1800) — документ, который закрепил союз Королевства Великобритании и Королевства Ирландии; в результате чего было образовано Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. Для этого 100 ирландских депутатов получили места в Палате общин Парламента Великобритании.

Часть 6. Акт об Унии и упразднение

С 31 декабря 1800 года вступил в силу Акт об унии Великобритании и Ирландии, который упразднил ирландский парламент и создал Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. Для этого 100 ирландских депутатов получили места в Палате общин Парламента Великобритании.

Акт был одобрен обеими палатами британского парламента, а также ирландским парламентом. Ирландский парламент получил значительную независимость по Конституции 1782 года, после того как в течение многих столетий был подчинён Англии, а впоследствии — Великобритании.

Союз с Англией воспринимался ирландцами негативно, и в 1799 году это предложение уже было отклонено,

однако кампания в его поддержку, начатая британским правительством, а также ирландское восстание 1798 года расчистили путь для утверждения Акта в 1800 году. Его окончательное принятие Парламентом Ирландии прошло успешно, поскольку он был одобрен простым большинством голосов парламентариев, которые получили от британского правительства предложения пэрства, британской земли и других льгот.

Одной из привлекательных сторон Унии для католического большинства в Ирландии, была обещанная отмена уголовного законодательства, носящего дискриминационный характер по отношению к ним, и предоставление гражданской эмансипации. Как отмечалось выше, в соответствии с положениями Закона об Унии, Ирландия должна была быть представлена 100 парламентариями, также должна была быть проведена эмансипация католиков, хотя это установление было отменено в царствование Георга III, который утверждал, что в интересах страны пошёл против своего обещания, сделанного в ходе церемонии коронации, чтобы защитить англиканскую церковь. Участие католиков в британском парламенте было восстановлено лишь в 1829 году, благодаря усилиям Д.О’Коннелла.

Новый флаг Соединённого королевства, известный как «Union Jack», сочетает в себе георгиевский крест для Англии, Андреевский крест для Шотландии и флаг Святого Патрика для Ирландии. После обретения независимости Ирландией в 1922 году флаг не изменился и по сей день является флагом Соединённого Королевства, поскольку северная часть острова осталась в составе Великобритании.