Блоги

О том, чего я меньше всего ожидала в Ирландии

Рассказ о  том, чего я меньше всего ожидала в Ирландии

Не секрет, что порой наши представления о стране и жизни в ней чрезмерно романтизированы. Приезжая за любимым, мы не думаем о том, что и как будет дальше. Мы, – вроде бы взрослые, умные, вполне состоявшиеся женщины, которые готовились к браку, читали законы, искали местные форумы, учили язык, старались получить какие-то более-менее применимые в местных условиях квалификации, – тем не менее, оказываемся психологически совершенно не готовыми к тому, что эта страна ДРУГАЯ изнутри, где люди живут по-другому исторически. Не готовы к тому, что придётся вживаться в местную культуру, меняя себя, и принимать чужое как своё; к тому, что даже в самом удачном браке, рядом с самым замечательным мужчиной, своё будущее благополучие придётся выстрадать; к тому, что свадьба – это только начало… Здесь и далее – к чему не была готова в Ирландии лично я.

Типичная погода в Ирландии
Типичная погода в Ирландии

Климат Ирландии.

Дело в том, что до этого я была в Ирландии только летом, а когда наступила зима… Сырость, пробирающая до костей, пронзительный обжигающий ветер, постоянный дождь, серое низкое небо. Все продукты, оставленные на столе, тут же покрывались зелёными пятнами плесени, в холодильник приходилось класть даже хлеб; бельё, вывешенное даже около батареи, могло сохнуть неделю…
Большим откровением было то, что в Ирландии нет такой, казалось бы элементарной, вещи как центральное отопление и подача в дома горячей воды. Бойлера, который грелся всю ночь (ведь ночью электричество дешевле), хватало только на короткий душ. Если воду не тратили с утра, к обеду она сама благополучно остывала. Муж не понимал, зачем включать батареи в спальне: под одеялом и так тепло, а днём мы там почти не бываем. Я научилась спать одетой, в шапке, потому что по утрам замерзала голова, а мыться – стоя и быстро, постоянно выключая воду, чтобы намылиться и т.п.. До меня начало постепенно доходить, почему в ирландских домах критично иметь стиральную и посудомоечную машины с сушкой, которые можно включать по ночам; почему спальня в ирландском доме – это комната, ужатая по размеру донельзя, больше похожая на пенал, где зачастую помещаются только кровать, батарея и шкафчик.

Система здравоохранения Ирландии.

Поразила меня и ирландская система здравоохранения. Выяснилось, что бесплатная медицина в этой стране доступна лишь людям, находящимся за чертой бедности. А платная – далеко не самая лучшая. Только здесь можно за свои деньги ждать срочного приёма у дантиста месяц, приёма у любого врача-специалиста, скажем, кардиолога или гинеколога, – от 3 и дольше месяцев. А сроки ожидания операций составляют таким образом от 2 и более лет.

У меня всегда было представление, что врачи в Европе отвечают за свои слова и поступки. Но недавно прогремевшие по стране случаи доказали обратное.
Так, ребёнок, ожидавший срочной операции на сердце с рождения, 2-х летняя Roisin Rundle, была отправлена домой из столичного госпиталя, так как не было свободной медсестры, которая бы оставалась рядом с ребёнком после запланированной операции. Как ни умоляли родители, какие деньги не предлагали, врачи были непреклонны. Ребёнок умер по дороге домой.
Так, в госпитале графства Каван, дежурный медик отправил домой, прописав аспирин, 11-летнюю девочку с острой болью в правом боку, обратившуюся в больницу повторно после операции аппендицита. Девочка умерла на следующий день. Ни один человек после этих случаев не был наказан даже выговором!

[pullquote align=”left”]В газетах постоянно читаем о заражении ирландских госпиталей[/pullquote]

В газетах постоянно читаем о заражении ирландских госпиталей стафилококком (MRSA); о переполненных приёмных покоях больниц, где люди порой сидят по 8-10 часов, прежде чем их посмотрит какой-нибудь освободившийся студент-практикант; о том, что жизненно важное новое оборудование в стране сосредоточенно только в одной-двух (!!!) клиниках в столице, куда стоит очередь по 5-6 лет; о том, что люди умирают в очередях, так и не дождавшись даже осмотра.
Что это, как ни кризис? Да, в любой больнице за свои деньги имеем безупречный сервис, еду по меню, телевизор в палате, и все условия. Но стремление тратить выделяемые в здравоохранение деньги на комфорт и сервис, когда в больницах элементарно не хватает квалифицированного персонала, вызывает у меня, мягко говоря, недоумение. Самое страшное при этом то, что результат совершенно не зависит от количества внесённых пациентом денег. Врач получает свой гонорар в любом случае, у него нет никакой личной заинтересованности в том, чтобы выполнить свою работу качественно: тем более что гораздо проще ограничиться общими фразами, и рецептом на какой-нибудь парацетамол, чем совершать какие-то серьезные действия. Пресловутая конкуренция между врачами в этой ситуации, когда к каждому из них запись за полгода вперёд, – просто миф.
Как много раз замечали мои знакомые-ирландцы, часто проще съездить в соседнюю Англию: там медицина и дешевле, и быстрее, и качественнее. Есть у меня знакомые-ирландцы, которые уже давно и подолгу ездят лечиться в Россию.

Долги и кредиты.

С ужасом узнала я, что дом, в котором мы живём, куплен в кредит, также как и дома всех ирландцев вокруг, куда не посмотри. Из своей страны я никогда бы не подумала, что фраза “мой дом” может также означать, что за него выплачивать ещё 25 лет.
Сумма, которую нам предстояло выплатить – 250 000 евро – повергла меня просто в панику. Я не могла поверить в то, что теперь и я несу перед банком ответственность, как жена. Новость о том, что теперь на мне лежат такие чудовищные по нашим домашним меркам обязательства, тянула меня к земле как булыжник, привязанный к шее.
Однако, все люди вокруг – от 30 до 60 лет – жили совершенно так же, выплачивая каждый месяц лишь минимум, между тем откладывая деньги на обучение детям, выезжая в отпуска, покупая машины, новые кухни, новую мебель и прочее – в некоторых случаях только за счет образования новых долгов. Получается, вся жизнь – в кредит, а долги выплачиваются до пенсии, а иногда и после – детьми и внуками, – вот в чём оказалась правда материально более высокого уровня жизни в Ирландии.

Система образования Ирландии.

Очень большим шоком была местная система образования. В Ирландии совсем нет государственных детских садов. Нет никаких программ дошкольного воспитания и образования, никаких, даже элементарных требований к поступающим в школу детям. Частные сады очень дорогие, и записываться туда надо заранее (за 1-2 года). Большинство детских садов расположены в одной-двух комнатах обычных частных домов. Здесь нет площадки на улице, чтобы погулять, нет спальни с кроватками. Для поступления в группу не нужно никаких медицинских справок или прививок. Детки – и большие, и маленькие, – все играют в одной куче или смотрят телевизор под присмотром воспитателя.

Детские садики, где с детьми ещё и чем-то занимаются, стоят значительно дороже, но даже здесь дети могут только мечтать о занятиях с психологом или логопедом.
Абсолютно все школы в Ирландии поделены на католические и протестантские. Закон Божий, регулярные молитвы и посещение церкви – являются составной частью дня каждого ирландского школьника. Молитвы есть даже в детских учебниках по чтению. За покупку учебников, так же, как и школьной формы, несут ответственность только родители. В очень многих школах нет библиотек, самые бедные школы находятся в самых неблагополучных районах.

Ирландская улица (типичные ирландские дома в "рабочих" районах чаще представляют собой своеобразные террасы - terraced houses). Дома, находящиеся в середине террасы, стоят дешевле. По краям - дороже.
Ирландская улица (типичные ирландские дома в “рабочих” районах чаще представляют собой своеобразные террасы – terraced houses). Дома, находящиеся в середине террасы, стоят дешевле. По краям – дороже.

В Ирландии принято так называемое интегрированное обучение, что выражается в том, что дети с особыми потребностями (умственно отсталые и т.п.) учатся в начальной школе в общем потоке. Объём знаний, преподаваемых в ирландской школе, даже близко не приближается к привычному нам. В школе даётся абсолютный минимум, и развитие и эрудированность ребёнка в этих условиях стопроцентно зависит только от его личной инициативы и мотивации, и от его родителей. Экзамен, сдающийся в конце школьного обучения, навсегда определяет как возможность поступления в вуз, так и перечень факультетов, на которые абитуриент может подавать документы впоследствии.

Качество продуктов питания.

Долгие годы я читала в интернете: “…Поразило качество продуктов (наконец-то я поняла что такое “экологически чистые продукты”). Молоко не киснет 19 дней, овощи такие даже в саду вырастить не удавалось, в общем фантастика!….” (письмо одной эмигрантки на зарубежном сайте “письма-мылом”). Да, молоко здесь действительно не киснет две недели. Но только потому, что в него в обязательном порядке добавлены антибиотики. Оно вообще не киснет – просто становится горьким, когда истекает срок годности. Купить не прошедшие обработку молочные продукты в Ирландии нельзя, фермерам запрещено продавать их населению. Та же ситуация с мясом: антибиотики, гормоны роста, закачанный водный раствор чтобы увеличить вес. Фрукты и овощи разделены на две группы: с пестицидами и без. Те, что “без”, носят название “organic”, и стоят в 2-3 раза дороже за штуку, чем не-“органические” за целый килограмм. С экрана телевизора эта тема регулярно поднимается как больная, особенно в отношении детей до года. “Придерживайтесь баночек с детским питанием!” – настойчиво советуют нам, – “При нынешнем количестве добавок в продуктах…” Очень хочется думать, что это только навязчивая реклама.

Как-то с тоской начинают вспоминаться наши сады и огороды, где огурцы пахли огурцами, помидоры – помидорами, а клубника не напоминала по вкусу пластик. Дача – недоступная мечта любого ирландского гражданина, ведь второй “holiday” дом здесь могут себе позволить только люди определённого достатка, и они покупают их – в Испании, Португалии, Франции, а потом с воодушевлением рассказывают соотечественникам, как ведут там здоровый, “органический” образ жизни, и едят натуральные продукты.

Экология Ирландии.

Откройте любую страницу об Ирландии в интернете – первое, что написано: безупречная экология. Но, оказывается, Ирландское море – одно из самых радиоактивных в мире. По ту сторону, на английском берегу, всего в 100 км от Дублина, находится одна из крупнейших атомных станций в мире – Sellafield.

 

[pullquote align=”left”]ежедневно в Ирландское море сливается до 2 млн. галлонов радиоактивных отходов[/pullquote]

Согласно официальным данным всемирно известной организации Greenpeace, ежедневно в Ирландское море сливается до 2 млн. галлонов радиоактивных отходов только с предприятия, не считая утечек с танкеров и пр., перевозящих отходы и радиоактивные материалы мимо Ирландии.
Было выявлено, что уровень радиации в морепродуктах, выловленных близ ирландских берегов, превышает допустимый в 30 раз. Проблема так велика, что беспокоит людей далеко за пределами острова, в частности, в Норвегии, мимо которой проходит заражённое течение, и в Канаде, где считают, что “ирландская проблема” приносит в несколько раз больший урон Атлантическому Океану, чем Чернобыль, ежегодно.

Ирландские мелочи.

Были и другие мелочи. На любителя. Например, у ирландцев в домах совершенно другая обстановка. Гладко оштукатуренные, крашенные стены, несколько книжных полок, мебель из простых функциональных материалов. Минимум вещей. Никаких ковров, стенок, хрустальных люстр, сервизов… До сих пор мне это очень нравилось, но теперь такое ощущение, что в доме просто пусто. Голые стены… как в офисе или больнице.

Социальное жильё в Ирландии - многоэтажки. Социальное жильё в Ирландии предоставляется безработным, и людям, находящимся за чертой бедности (зарплата которых практически не превышает пособия по безработице). Как правило, подобное жильё находится только в очень неблагополучных, бедных районах, в которых, как говорят, лучше не появляться после наступления темноты
Социальное жильё в Ирландии – многоэтажки. Социальное жильё в Ирландии предоставляется безработным, и людям, находящимся за чертой бедности (зарплата которых практически не превышает пособия по безработице). Как правило, подобное жильё находится только в очень неблагополучных, бедных районах, в которых, как говорят, лучше не появляться после наступления темноты

Или, скажем, я всегда мечтала о хороших, дорогих, качественных вещах, настоящем “европейском” качестве. Однако, вижу, что вещи в дорогих и дешёвых магазинах отличаются только в цене. Большинство из них выглядит совершенно одинаково, многое сделано в Китае. Население очень нетребовательно, выбор товаров в магазинах здесь очень сильно ограничен по сравнению даже с той же Великобританией.

А главное – что люди здесь всем довольны, и ожидают от тебя того же. Чтобы не случилось, чтобы не произошло, ты не можешь с кем-то поделиться, рассказать, что бывает иначе – лучше, больше, интереснее – их это не интересует. От тебя ожидают отнюдь не откровений и искренности, а вполне конкретных вещей, вполне конкретного поведения…

И, конечно, в первую очередь – муж. “Почему ты не можешь быть больше похожа на ирландку?”, – спрашивал он меня. “Больше похожа” – это значит easy-going, т.е. более спокойной, безразличной ко всему, не принимающей ни одну проблему как проблему, способной в момент, когда, например, надо быстро и очень оперативно выбрать ребёнку нормальную школу, или срочно показать его хорошему врачу, – сидеть в пабе и расслабляться, ни о чём особо не думая, сама не напрягаясь, и никого вокруг не напрягая. “Почему же я до сих пор не адаптировалась, не приняла всё вокруг как единственно возможную данность? Почему я НЕ СЧАСТЛИВА?” – сокрушался он. Вот в чём собственно вся соль. В наших ожиданиях. Его, представляющего меня, как ирландку – спокойной, беспроблемной, расслабленной, всегда в состоянии ОК; и моих – что он, как любой нормальный по нашим (отечественным) понятиям мужчина, сейчас станет стеной, возьмёт быка за рога…
Ожидания пришлось подкорректировать обоим.

Всем любви и удачи, Марина.

 

Источник

Tags

Leave a Reply

Back to top button
Close
Close