Общество

Бывший литовец получил статус человека без гражданства

Натиг Садыгов, живущий последние шесть лет в подвешенном состоянии, наконец, был официально признан, как человек без гражданства. Теперь он надеется на то, что его заявка на ирландское гражданство будет рассмотрена и одобрена.

Бывший литовец получил статус человека без гражданства

Натига Садыгова признали “человеком без гражданства”

Так вышло, что из-за бюрократической волокиты гражданин Литвы Натиг Садыгов был лишен своего гражданства, когда уже находился в Ирландии. 6 лет заняли судебные иски, которые так ни к чему и не привели. Ни Литва, ни Азербайджан (где родился Натиг) не решились признать его своим гражданином.

Родившись в еще в СССР в 1966 году на территории Азербайджана, Натиг Садыгов в 80-е годы переехал  жить в Литву, в которой затем и получил паспорт гражданина. Но, спустя некоторое время, Литва “передумала” а независимый Азербайджан так и не решился дать гражданство человеку, который никогда и не жил на территории Азербайджана после его независимости.

Таким образом, Натиг будучи в Ирландии, оказался человеком без гражданства. Это не являлось официальным статусом и поэтому не давало возможности на получение ирландского гражданства.

Но вчера Совет иммигрантов Ирландии (Immigrant Council of Ireland) обеспечил Натига официальным статусом человека без гражданства.

Hilkka Becker, старший адвокат Совета иммигрантов Ирландии: Статус гражданина страны гарантирует нам некоторые из наших самых основных прав и льгот – это наш доступ к социальным услугам, наше право на получение паспорта, право голосовать, работать и путешествовать. Когда люди оказываются без гражданства, у них нет безопасности, защиты или определенности.

Получение официального статуса дает право  Натигу Садыгову на получение паспорта гражданина Ирландии.

Tags

Leave a Reply

Back to top button
Close
Close