В США скончалась обладательница “Оскара” Морин О’Хара из Ирландии

Ирландско-американская актриса Морин О’Хара (Maureen O’Hara), одна из последних звезд “золотого века” Голливуда, умерла в возрасте 95 лет.

В США скончалась обладательница "Оскара" Морин О'Хара из Ирландии

Морин звезда фильмов «Маклинто» и «Как зелена была долина».

Морин О’Хара родилась в Ирландии в 1920 году. С детства она любила петь и танцевать. Уже в 14-летнем возрасте ее взяли на обучение в национальный ирландский театр Abbey Theatre в Дублине. За свою карьеру сыграла в 17 кинолентах, среди которых “Как зелена была долина”, “Маклинто”. В 2014 году она получила премию “Оскар” за вклад в мировое киноискусство.

“Она запомнится как выдающаяся и разноплановая актриса, чью работу, особенно в кинематографе, будут помнить многие годы”, – сказал президент Ирландии Майкл Хиггинс.

Кадр из фильма «Смертельные попутчики» (1961 год)

Кадр из фильма «Смертельные попутчики» (1961 год)

Биография Морин О’Хара

Она была одной из шести детей в семье ирландского бизнесмена и совладельца футбольного клуба «Шемрок Роверс», и его жены, некогда оперной певицы, а затем владелицей магазина женской одежды. Ее отец был очень практичным человеком, и возражал против стремления дочери стать артисткой. Он настоял на том, чтобы Морин приобрела какие-нибудь более полезные в жизни навыки. Она поступила в бизнес-школу, по окончании которой получила диплом бухгалтера и машинистки.

Как-то девушку пригласили в Лондон на кинопробы. Роль ей не дали, но на нее обратил внимание известный британский актер Чарльз Лоутон. По его протекции Морин подписала семилетний контракт с киностудией Mayflower Pictures. В 1939 году дебютантка появилась на экране в фильме самого Альфреда Хичкока «Таверна «Ямайка». Лоутон ликовал.

Уже в 14-летнем возрасте ее взяли на обучение в национальный ирландский театр Abbey Theatre в Дублине.

Он рекомендовал Морин на роль Эсмеральды в экранизации «Собора Парижской Богоматери», съемки которой начинались в Голливуде. Поездка в Америку едва не сорвалась, потому что молодая актриса согласилась выйти замуж за сотрудника лондонской киностудии Джорджа Брауна. Церемония бракосочетания уже началась, когда вмешались Чарльз Лоутон и мать Морин. В тот же день актрису отправили в США. Лоутон присоединился к ней.

В Великобританию они уже не вернулись. Какое-то время Морин О’Хара снималась в небольших ролях во второсортных фильмах и даже подумывала о завершении карьеры. Ситуацию изменил известный режиссер Джон Форд. Он дал ей главную женскую роль в фильме «Как зелена была моя долина».

Картина вышла в прокат в 1941 году и пользовалась большим успехом. В том же году Морин вышла замуж за режиссера Уилла Прайса. В 1946 году она приняла американское гражданство. Актриса родила дочь в этом браке, однако ее союз с Прайсом распался в 1953 году.

Морин О'Хара и Джон Кэнди в комедии «Поймет лишь одинокий»

Морин О’Хара и Джон Кэнди в комедии «Поймет лишь одинокий»

Карьера О’Хара в Голливуде уверенно развивалась

Она снималась в вестернах и драмах Джона Форда с легендарным Джоном Уэйном («Рио Гранде», «Тихий человек»). В 1959 году сыграла главную женскую роль в картине «Наш человек в Гаване».

В 1968 году Морин О’Хара вышла замуж за отставного генерала ВВС США Чарльза Блэра-младшего. Этот брак оказался удачным. Актриса решила завершить карьеру и посвятить себя семье. К несчастью через 10 лет Блэр погиб в авиакатастрофе над Карибским морем.

После смерти мужа О’Хара лишь раз появилась на большом экране — в 1991 году она исполнила роль Роуз Малдун в романтической комедии «Поймёт лишь одинокий» с Джоном Кэнди в главной роли. На телевидении она продолжала изредка появляться вплоть до 2000 года.

В ноябре 2014 года Американская киноакадемия вручила актрисе почетную премию «Оскар» за личный вклад в развитие мирового кинематографа.