ИрландияОбществоРусские мероприятия в Ирландии

Лорд-мэр Дублина провел прием в честь организаторов Масленицы

2 апреля организаторы и участники фестиваля русской культуры, прошедшего в Дублине, собрались снова. К себе в гости всех тех, кто постарался сделать Масленицу в Ирландии интересной и насыщенной, позвал лорд-мэр Дублина. Встреча проходила в Oak Room в Mansion House. Своими впечатлениями об интересном событии в жизни русскоязычной Ирландии делится один из участников встречи Сергей Меньшаков.

Лорд-мэр Дублина провел прием
Фото Ирины Василевича

В Mansion House прошел официальный прием лорда-мэра Дублина в честь русскоязычной общины Ирландии

Вчера в Дубовой Зале Мэнисон Хаус состоялась встреча, посвященная проведенному в 5-ый раз фестивалю культуры России (Российской Федерации) в Ирландии с 23 февраля по 2 марта. Кто приехал заранее ждали долго. Кто вовремя – не засиделись. Опоздавшие были вовремя. Куда же без смайликов )))). Это ещё один милый атрибут встреч – иметь возможность побольше пообщаться с друзьями и знакомыми или же тут же познакомиться. Улыбки, обнимашки, просто объятия, крепкие или не достаточно рукопожатия. Технические, и не только, “сложности” с проектором.

Подготовка к ирландской чайной церемонии у задней стены комнаты. Триединая группа официальных общающихся лиц. Всё уютно, мило, тепло по-домашнему. Наконец Вера Смит произносит вступление со словами благодарности всем пришедшим и сейчас и принимавшим участие активное в проведение фестиваля. Немного истории его возникновения. Немного слов его необходимости для русскоговорящих и самих ирландцев. Теплые слова благодарности. Аплодисменты. Передача слова Лорд-Мэр Дублина мистеру Ошин Квину. Аплодисменты снова. Их вообще было много и часто. Знак хороший.

Лорд-мэр Дублина.
Лорд-мэр Дублина Ошин Квин. Фото Ирины Василевича

Лорд-мэр Дублина рассказал об истории Mansion House и Oak Room.

Мэр так же много тепло и не безосновательно благодарил. Рассказал об истории комнаты, как и самого здания с момента постройки начала 17 века и до сегодняшних дней. Указал на красочные гербы ирландских фамилий с годами их консульства. Снова чуть интересной истории с историческими лицами многих национальной с Мандэлой в их числе. Плавный переход на нынешнее выгодное положение и использование Дублина крупными мировыми компаниями и работой в них, опять-таки, полного интернационала, заметную и положительную роль русскоязычного крыла, допустим, в Гугле он также отметил с удовольствием. Снова аплодисменты.

То ли до, то ли после восхищение блинами, праздником с танцами и прочим. Необходимость продолжать, улучшать и укреплять вместе с русскоговорящими и в содружестве с российским посольством, чему мы и рады и с чем снова соглашаемся и благодарим чередующимися с речью аплодисментами. Вера Смит передаёт канву благодарностей послу Российский Федерации в Ирландии Максиму Александровичу Пешкову. И тут вот вновь технический нюанс. Толи специально, то ли по неумолимой случайности посол оставляет микрофон в не лучшей позиции и вся речь выслушивается нами в напряжении ушных раковин. Я лично пожалел, что я не чебурашка или слонёнок из 38-ми попугаев. Anyway. Речь интересна. Благодарности лорду-мэру, прекрасной Ирландии и её людям. Восхищение проведению фестиваля именно этого года в сравнении с предыдущим, так как Максим Александрович всего два года на дружественной Ирландской земле. Тоже вспомнил свою встречу с русскоговорящими работниками Дублинского филиала компании Гугл и подтвердил слова мэра из личных впечатлений общения с этими креативными ребятами. Ну и девчатами, я думаю, тоже. Надежда на продолжение, и со своей стороны обещание во всей возможной помощи.

Потом происходило награждение победителей в конкурсе среди ирландских школ. В конце прошлого года в ирландских школах проходил конкурс рисунка по сказкам А. С. Пушкина. А на приеме появилась возможность вручить награды за лучшие работы.

Ну и куда же без технической накладки, когда беспристрастный прожектор проецировал не менее безразличный синий фон при словах Веры Смит – посмотрите на эти замечательные картины детей! Это вызвало ещё больше улыбок и так превалирующих этой радужной атмосфере собравшихся. В общем – много улыбок, аплодисментов, гордости родителей и искренней радости с широчайшими улыбками нас остальных “сторонних” зрителей. Замечательно всё-таки ощущать эту дополнительную приподнятость настроения от чьих-то успехов и “чужого” ликования. Вера объявляла имена, мэр брал из её рук красочные полосатенькие глянцевые пакетики разного размера (в зависимости от занятого места) и вручал их детишкам, выбирая лучший ракурс для фотографировавших родителей и нескольких “папараци”.

Лорд-мэр Дублина

Планы на проведение будущих мероприятий.

Призыв к чаепитию (а кто хочет и кофе, и соки с различными вкусняшками) и дальнейшему общению в более неформальной остановке. Групповое и одиночное фотографирование то с обоими, то с кем-то одним из мэра или посла. Личные вопросы к кому-то из них, взвешенные, степенные полные ответы обоих tet-a-tet. Чай для пущего тепла общей атмосферы и непринуждённое общение по окончанию. Кто домой, а кто и (Show must go on) напротив, через дорогу обсуждать крупный план и нюансы ближайшего мероприятия – 9 мая. Такое ощущение, что эти люди не умеют стоять на месте. И что бы каждый раз люди, приходя на мероприятия, всегда могли насладиться чёткостью проведения их досуга и общения, есть костяк, который берёт на себя это титаническое организационное напряжение. И посыл о не политичности этого события, а о нашем человеческом долге отдании всего лишь проявления нашей памяти, предкам, сложившим свои головы ради того, кто бы мы могли жить. И как именно сделать так, что бы это было максимально посвящено этому, а не банальному поводу для некоторых “залиться топливом”. Ведь люди разные. Тонкости времени, местах сбора, движения, согласования с властями, организации самого места и способа основной площадки…

[pullquote align=”right”]

Ирландское ТВ показало как живут русские в Ирландии.

[/pullquote]

Я лично от себя благодарен огромной поддержке, оказываемой нашим соотечественникам властями Ирландской республики всех уровней. Как моральной так, порой и ощутимой материальной, не считая функций дополнительного мониторинга безопасности Гардой! Поверьте, это огромная работа. Спасибо также в не меньшей степени посольству Российской Федерации и лично Максиму Александровичу Пешкову за посильный вклад и участие в организации значительного числа мероприятий, разнообразящих нашу жизнь здесь, поддерживающих нашу связь с родиной, дающих дополнительные возможности общения людей различных национальностей и подданств на площадках этих празднеств, соревнований, гуляний! Слова огромнейшей благодарности хочу я донести нашим неугомонным Еленам, Ромам, Ингам, Олегам и прочим бессребреникам, что на своих плечах несут нам эту радость жизни общения и веселия. Честь им и хвала за их стоический, безвозмездный труд на наше благо и в усладу нас.

Дай Бог им лично и их семьям здоровья за всё это!

Сергей Меньшаков.

Призыв к чаепитию

Где находится Mansion House.

Другие фотографии Ирины Василевича:

Leave a Reply

Back to top button
Close
Close