Путешествие в Locke’s Distillery, Tullamore Dew и Kinnitty Castle

Что делать людям в зимнее январское воскресенье, когда на улице вроде бы и холодно, но небо удивительно голубое, да и вездесущий ирландский ветер вроде бы притих.

Вроде бы и дома сидеть не хочется, но после затяжных дождей леса, поля и горы настолько неуютны и негостеприимны, что туда уже как то не тянет.. Но придумать то что то надо!

Locke's Distillery Kilbeggan

Locke’s Distillery Kilbeggan

И я придумала вот такой маршрутик. Он совсем небольшой, но весьма насыщенный. Едем в Килбегган! Где это? Да в графстве Вестмит. Дорога из Дублина туда прямая и широкая. За час доедете. Это направление Дублин – Атлон. Ровно 92 километра от столицы нашего Изумрудного рая.

Казалось бы, что ищем мы в стране далёкой. А вот что – музей виски Locke’s Distillery. Да, производства там уже не осталось, заводик закрылся в 1957 году. Но все же музей виски дает хорошее представление о том, как он работал в 19 веке. Здесь сохранилось все оборудование.

Locke's Distillery

А ведь Locke’s считается старейшим в мире лицензированным винокуренным заводом на основе котельной дистиллиризации. Лицензия у завода появилась аж в 1757 году!

Основателем и владельцем его Матиас Мак Манус. Сын его, Джон Мак Манус являлся полковником Обьединенных Ирландцев, был другом лорда Едварда Фитцджеральда. И в июле 1798 года был казнен в Муллингаре.

После этого заводик работал с перебоями и в 1843 он перешел во владение к Джону Локе. Семейство Локе руководили руководило винокурней до самого ее закрытия. В 1870х годах завод был модернизирован. Все оборудование этого завода принадлежит периоду с 1870г по 1920й.

Я не буду вам рассказывать всей истории этого местечка. Это вы узнаете сами. Там же вам бесплатно нальют рюмочку вискарика. А просто, что бы протестировать. Там же есть ресторанчик для оголодавших путников. Но, если вы еще не проголодались, бахнем вискарика и едем дальше! В Тулламор!

А в Тулламоре у нас что? Угадали! Еще один заводик по производству виски! Тullamor Dew! Тут нам тоже нальют вискарика. Я, если честно, виски не пью. Но подегустировать не отказалась. Разумеется, так ничего и не поняла, но сохранила при этом умный вид.

В настоящее время завод виски перенесен за город. Он шикарен и туда можно заказать тур. А музей расположен на берегу канала, если ехать в центр по центральной улице из Килбеггана, то буквально в паре метров вправо от моста.

Почему в этих местах сразу столько заводов? Да потому, что тут всегда было много местного торфа, местного зерна и наличие канала, позволяющего транспортировать грузы в Дублин. Да и железнодорожные станции Тулламор, Клара и Хорслип.

Все! Достаточно о виски! Хотя, после дегустации таких шикарных напитков хочется чего то возвышенно-аристократического и мы едем в замок Киннити, что всего в 25км от Тулламора!

Kinnitty Castle

Kinnitty Castle

О Киннити я уже писала. Но какой там подают чаудер! Просто божественный! А как приятно сесть у окна в замковой библиотеке, в удобном старинном кресле и услышать – “Что будете заказывать, мадам?”

Ну и если у вас еще остались силы после сытного обеда и погода позволяет, сходите в лес, что расположен за замком. Ох и хорошо вдохнуть хвоиный запах. А заодно взглянуть на магический круг друидов.. Да все вы увидите сами! Если, конечно, захотите!
С любовью. Ваша Елена Закарите.
По материалам “Изумрудная Ирландия”.