Как стало известно в минувшую среду 21 января, власти Ирландии утвердили формулировки референдума по вопросу легализации в стране однополых браков, который пройдет в мае текущего года.

Стала известна точная формулировка вопроса на референдуме по легализации однополых браков.
Ирландцам предстоит высказать свое отношение к брачным союзам геев и лесбиянок в мае этого года. Страна может стать первой в мире, которая предоставит право вступления в брак однополым парам по результатам общенационального голосования.

Избирателей спросят, согласны они или не согласны со следующим утверждением: “Брак должен заключаться в соответствии с законом двумя лицами без различий, касающихся их пола”.

Ведущие правозащитные организации Ирландии – Gay and Lesbian Equality Network (GLEN), Irish Council for Civil Liberties (ICCL), а также Marriage Equality Ireland – назвали формулировки референдума “историческими”. Правительство также внесет законодательные изменения, разрешающие однополым парам усыновлять детей.

По словам главы GLEN Кьерана Роуза, “это исторический день для Ирландии и ирландского народа”. Он отметил, что “предложенные формулировки внесут поправки в Конституцию, чтобы добавить право пар лесбиянок и геев иметь доступ к гражданскому браку”.

Роуз заметил, что “сегодня мы еще на шаг приблизились к полной интеграции пар лесбиянок и геев в нашу Конституцию. Референдум вынесет вопрос равноправия для пар лесбиянок и геев в Конституции на суд народа, как это рекомендовал Конституционный конвент.

По мнению Роуза, “референдум завершит удивительный 25-летний путь к конституционному равноправию для лесбиянок и геев в Ирландии”.

Директор ICCL Марк Келли в свою очередь отметил, что “предложенная поправка дополнит Конституцию положением о том, что любые два человека, вне зависимости от их пола, могут вступать в брак”.

По его словам, “эта формулировка правильно подчеркивает намерение расширить границы брака без отличий по полу супругов, что искоренит последние преграды на пути законодательного признания полного равноправия и достоинства однополых пар”. Хотя ожидается, что некоторые религиозные группы выступят против легализации однополых браков, другие их поддерживают.

Группа Англиканской церкви Ирландии “Changing Attitude Ireland” приветствовала публикацию формулировок ирландского референдума по вопросу брачного равноправия.

Ее руководитель Ричард О’Лири отметил: “Точно так же, как гражданский брак может быть заключен между двумя людьми вне зависимости от их расы или религии, он должен быть доступен парам вне зависимости от их пола”.

По мнению О’Лири, “верующие люди должны использовать свою свободу совести и проголосовать “да” равному гражданскому браку на этом референдуме, точно так же, как быть сделано 20 лет назад на референдуме, разрешающем гражданские разводы”.

Как стало известно неделю назад, о своей нетрадиционной сексуальной ориентации в свой 36-ой день рождения объявил глава Минздрава Лео Варадкар.

В эфире ирландской радиостанции он рассказал, что на каминг-аут решился ради защиты прав членов ЛГБТ-сообщества, а также в связи с тем, что позднее в этом году ирландское правительство собирается рассмотреть ряд вопросов, непосредственно затрагивающих интересы геев.

Leave a comment