Новости ИрландииОбщество

Латыши вступают в фиктивные браки

Вступление Латвии в Евросоюз в 2004 году сделало возможным новый вид заработка – заключение фиктивных браков. Для иностранцев брак с латвийскими гражданами или негражданами стал способом попасть в Европу.

Латыши вступают в фиктивные браки в Ирландии
Латыши вступают в фиктивные браки в Ирландии

Латыши вступают в фиктивные браки в Ирландии

Ирландское издание «Irish Examiner» опубликовало в пятницу статью под заголовком «400 человек в год завозят в страну для фиктивных браков». Для латвийских торговцев людьми – а именно так можно назвать  поставщиков девушек для заключения фиктивных браков с иностранцами, Ирландия стала одним из главных пунктов назначения, говорится в статье.

Жертвами фиктивных браков оказываются чаще всего девушки из необеспеченных семей. Зачастую они неспособны оценить ситуацию и принять верное решение. Приглашение вступить в фиктивный брак они считают возможностью вырваться из нищеты.

Однако, «чаще всего фиктивные невесты не зарабатывают ничего, деньги достаются организаторам и вербовщикам», – говорит министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. Во многих случаях девушки становятся жертвами не только обмана, но и физического насилия.

В большинстве европейских стран фиктивные браки запрещены законом. Однако в Ирландии законодательство не предусматривает наказание за фиктивные браки. Только в прошлом году в Ирландии были заключены 108 браков между латвийцами и гражданами третьих стран. Чаще всего, с выходцами из Азии: в частности, 56 браков заключены с гражданами Пакистана, 16 – с гражданами Бангладеш, и еще 15 – с гражданами Индии.

Два года назад латвийские власти обращались к ирландским властям с просьбой принять меры, чтобы остановить эту «брачную практику». В самой Латвии действует закон, по которому за торговлю людьми предусмотрено тюремное заключение на срок до трех лет.

«Irish Examiner» пишет, что по данным, опубликованным в прошлом году  Департаментом юстиции, до конца сентября 2011 года насчитывалось 553 заявки на жительство в Ирландии от лиц, не являющихся гражданами ЕС, треть из них – супруги латвийских и литовских граждан.

Группа по надзору за контрабандой людей Совета Европы (GRETA) призывает Ирландию немедленно внести в законодательство поправки, которые определяли бы фиктивные браки как одну из форм торговли людьми, что даст полиции полномочия на вмешательство.

Tags

Leave a Reply

Back to top button
Close
Close