Блог Елены ЗакаритеЗамки Ирландии - фото, история, описание

Дублинская тюрьма Килмайнхэм Гаол

Немного о цене свободы…

Вот он и пришел – Январь. С его ураганными ветрами и дождями.. За время новогодних каникул мы наели щечки и пузики. И хотя еще традиционно ходим в гости доедать последние котлеты, отбивные, торты и оливье, душа уже просит просит свежего воздуха, а тело пощады.

Но дождливая погода не позволяет гулять в прекрасных парках, которыми богат Дублин, да и по берегу моря не прогуляешься. Сдует напрочь. Поэтому я предлагаю отправится в городскую тюрьму Килмайнхэм Гаол.

Тюрьма Килмайнхэм была построена в 1796 году в столице Ирландии.

Kilmainham Gaol

Это бывшая тюрьма в Дублине, которая в настоящее время является музеем. В XVIII — начале XX веков она использовалась британскими властями для содержания заключённых, в том числе многих борцов за независимость Ирландии, а также как место казней. Место, конечно, жутковатое..

Тюрьма Килмэнхем была построена в 1796 году, и первоначально неофициально называлась «Новая тюрьма», для различия со старой дублинской тюрьмой, располагавшейся в нескольких сотнях метров от неё. Официально она называлась «тюрьма графства Дублин», и находилась в ведении Большого жюри (судейской коллегии) графства Дублин.

Первоначально места для казней располагались в передней части этого мрачнейшего здания. После 1820-х годов казни в тюрьме Килмэхем совершались достаточно редко. В 1891 году была построена специальная камера для казней на первом этаже, между Западным и Восточном крылом.

В тюрьме содержались взрослые и дети с 7-летнего возраста
В тюрьме содержались взрослые и дети с 7-летнего возраста

Когда то очень давно, в начале существования этой тюрьмы, мужчины, женщины и дети содержались в общих камерах.

Камеры площадью примерно 28 квадратных метров были рассчитаны на содержание 5 человек.

В сырую и тёмную камеру выдавалась одна свеча на две недели, которая сгорала гораздо раньше, и оставшееся время заключённые находились во мраке и холоде. Представьте себе нахождение там зимой.. Окошки то были без стекол..

В тюрьме содержались взрослые и дети с 7-летнего возраста, а уж попасть сюда было делом пустяковым. Разбил стакан в пабе – в тюрьму! Украл свеколку с поля – в тюрьму! А у голодного народа выбор был невелик. Некоторые и крали то, что б попасть в тюрьму. Там худо, но как то кормили.

Некоторые из заключённых были перевезены в Килмэнхем из Австралии. Женщины-заключённые содержались в условиях худших, чем мужчины. Один тюремный инспектор в 1809 году отметил, что заключенные-мужчины снабжены железными кроватями, в то время как женщины спят на соломе в камерах и общих залах. Полвека спустя произошло некоторое улучшение условий, но женские камеры, расположенные в Западном крыле тюрьмы, оставались переполненными.

В период войны за независимость Ирландии (1919—1921), в тюрьме Килмэнхем содержались многие противники договора с Великобританией
В период войны за независимость Ирландии в тюрьме Килмэнхем содержались многие противники договора с Великобританией

За время своего существования тюрьма получила прозвище «Ирландской Бастилии»

Поскольку в ней содержались как осуждённые за уголовные преступления, так и видные деятели ирландского национализма и борцы за независимость Ирландии. Большинство лидеров восстаний 1798, 1803, 1848, 1867 и 1916 годов находились в заключении в Килмэнхеме.

Здесь были казнены члены подпольной вооружённой группировки, убившие в 1882 году министра по делам Ирландии Фредерика Кавендиша. В тюрьме Килмэнхем в 1881—1882 годах также отбывал срок Чарльз Стюарт Парнелл вместе с большей частью своих парламентских коллег, и здесь же он подписал соглашение с правительством Уильяма Гладстона, получившее название Килмэнхемское соглашение.

В период войны за независимость Ирландии (1919—1921), в тюрьме Килмэнхем содержались многие противники договора с Великобританией,

а во время гражданской войны 1922—1923 годов четверо противников Ирландской республики были расстреляны во дворе тюрьм, после чего тюрьма Килмэнхем была закрыта по решению правительства Ирландского Свободного государства в 1924 году.

Во время бродилок по лабиринтам этого здания, старайтесь не отставать от гида. Бывали случаи, когда раззявы-туристы отставали от тура, а затем бегали по тёмным коридорам с выпученными глазами с воплями о помощи.

Хотя не все и не для всех было плохо в городской тюрьме. Заключенные из семей побогаче, т. е. из господ, могли платить за камеру “люкс” с камином и кое какими удобствами. А вот людям без наличия денежных средств приходилось теснится в общих камерах на полу. А то и в коридоре, прикованными к стене. А что б не убежали.

Ну что, мраченько все, правда? Поэтому, выйдя из тюрьмы на свет Божий, вздохните поглубже и представьте, что окружающий вас мир не так уж и плох. А для поднятия настроения, отправляйтесь-ка в Феникс парк, который совсем неподалёку. Кормить морковкой оленей. Они вас уже ждут. Хоть какая то капля прекрасного.

Феникс парк
Феникс парк

А найдете вы их легко. Пара кругов на автомобиле по парковым аллеям и дело в шляпе. Только не бегите их ловить, а подходите спокойно. С дружелюбным выражением лица и морковкой в протянутой руке. Этакий своеобразный чейндж. Вы им морковку, а они вам – доверие. Знаете, сколько стоит доверие в наше время? Оно бесценно…

Источник

Tags
Close