Кэтлин дочь Холиэна – символ ирландского национализма

«Кэтлин дочь Холиэна» (Kathleen Ni Houlihan) — является мифологическим символом и символом ирландского национализма, находящим свое отражение в литературе и искусстве.

Кэтлин дочь Холиэна - символ ирландского национализма.

Кэтлин дочь Холиэна.

«Кэтлин дочь Холиэна» ассоциируется с Ирландской республиканской армией

Фигура «Кэтлин дочь Холиэна» также используется в ирландской националистической политике. Кэтлин обычно изображают в виде старой женщины, которая нуждается в помощи молодых ирландских парней, готовых сразиться и умереть за свободу Ирландии от британского господства. После Войны за независимость Ирландии «Кэтлин дочь Холиэна» стала в большей степени ассоциироваться с Ирландской республиканской армией в Северной Ирландии, особенно во время Трудностей.

«Кэтлин дочь Холиэна» и ее волкодав

«Кэтлин дочь Холиэна» и ее волкодав

В литературе этот образ наиболее удачно воплотили ирландские писатели Уильям Батлер Йейтс и Изабелла Августа Грегори в одноименной пьесе. Среди других авторов, которые использовали этот образ, выделяют Шона О’Кейси (в пьесе «Тень стрелка») и Джеймса Джойса, который создал персонажей с именами Кэтлин и мистер Холиэн в своей повести «Мать» сборника «Дублинцы».

«Кэтлин дочь Холиэна», сцена из одноименной пьесы У. Б. Йейтса.

«Кэтлин дочь Холиэна», сцена из одноименной пьесы У. Б. Йейтса.

Ричард Кирни утверждает, что миф о «Кэтлин дочь Холиэна» распространяет мнение о том, что необходимы жертвы и герои, чтобы освободить и спасти Ирландию. В то же время, эти героические мученики будут вознаграждены, поскольку их «будут помнить вечно».

Эта националистическая мифология может быть связана с языческими понятиями «сезонного омоложения» и жертвенными аспектами христианства. Эти проявления также можно пронаблюдать в различных голодовках, к которым часто прибегали члены Ирландской республиканской армии в 1980-х годах и в другие периоды.