Ирландские поверья связанные с птицами

Практически во всех странах мира имеются свои поверья – добрые или злые, – связанные с определенными птицами. Например, во многих странах считается, что ворон приносит зло и несчастье.

Дикий гусь – вестник суровой зимы; малиновку считают священной, ибо никто и не подумает сделать ничего дурного птице, которая на своей груди несет благословенную отметину крови Христовой; а в день святого Стефана с яростной и жестокой ненавистью охотятся на крапивника.

Ирландские поверья связанные с птицами

Малиновка – собственная птица Господа, священная и неприкосновенная.

В ирландском языке нет названия для сороки.

Чаще всего ее называют Francagh, «француженка», хотя никто не знает почему. Об этой птице рассказывают много странных историй, которые основаны на ее необычном поведении, ловкой хитрости и привычке к мелкому воровству.

Считается, что сорока не оказывает дурного влияния, хотя встретить одну сороку утром, отправляясь в путь, считается дурным предзнаменованием, но встретить несколько сорок – к счастью, согласно старому стихотворению, которое звучит так: Одна к горю, Две к веселью, Три к браку, Четыре – к родинам.

Ирландцы смертельно ненавидят крапивника.

Однажды случилось так, что, когда ирландские войска приближались, готовясь атаковать отряд армии Кромвеля, налетели крапивники и сели ирландцам на барабаны; своим стуком и шумом они разбудили английских солдат, которые напали на ирландских воинов, и убили их всех.

Так что с тех пор ирландцы в день святого Стефана охотятся на крапивника и учат своих детей протыкать его колючками и убивать везде, где его только можно поймать. Кроме того, мертвого крапивника мальчики привязывали на шест и носили от дома к дому, выпрашивая денег; если ничего не давали, то птицу хоронили у порога; это считалось великим оскорблением и позором для семейства.

Если убить кукушку или сломать ей ноги – это к большой беде.

Если убить кукушку или сломать ей ноги – это к большой беде.

Ворон и трясогузка

Если вороны прилетают к дому с карканьем – это верный знак смерти, ибо ворон – собственная птица Сатаны; так же обстоит дело и с трясогузкой; но берегитесь убивать ее, ибо в ее маленьком тельце – три капли крови дьявола, и неудача приходит с ней и следует за ней.

Кукушка и малиновка

Если убить кукушку или сломать ей ноги – это к большой беде, ибо она приносит хорошую погоду; но самая дурная примета из всех – это убить малиновку.

Малиновка – собственная птица Господа, священная и неприкосновенная, и пользуется великим почетом из-за распространенной в народе прекрасной легенды о том, что именно малиновка выдернула самую острую колючку, что пронзила лоб Христа на кресте.

И в этот самый момент грудка птицы окрасилась в красный цвет от крови Спасителя и с тех пор осталась такой – священный и благословенный знак, который спасает малиновку от зла, поэтому все люди любят ее.