Самая популярная среди армянской диаспоры газета “Ноев Ковчег” благодаря рассказу от Елены Закарите узнала о том, чем занимаются выходцы из Армении на Изумрудном острове.

Газета "Ноев Ковчег" рассказала о жизни армян в Ирландии
Фото noev-kovcheg.ru

Как поживают ирландские армяне

Газета “Ноев Ковчег” выходит в Москве, и с тиражом в 100 тысяч экземпляров, является самым массовым армянским изданием на русском языке.

Армянская диаспора в Ирландии невелика. По общим подсчетам, всего от 350 до 500 человек. Примерно столько же армян проживают в Северной Ирландии. Большинство из них живут и работают в Дублине.

В одном из районов Дублина, в Дундрум, работает армянская воскресная школа. Также в столице Ирландии существует Армянская Апостольская Церковь, рассказала Елена Закарите на страницах “Ноев Ковчега”.

Почти у каждого ирландского армянина, в четвертом или пятом поколении, есть в семьях погибшие в страшной резне 1915 года. Почетный консул Армении в Ирландии Оган Ергаинхарсян как-то сказал, что его дедушка был единственным выжившим из семи братьев и четырех сестер, живших когда-то в турецком городе Эрзурум. А у бабушки доктора Кристины Бегоян в семье погибли все мужчины, а сама бабушка вынуждена была бежать в поисках убежища, говорится в материале “Ирландская церковь просит у Бога благоденствия и для Армении“.

Напомним, что ранее Елена Закарите на страницах центральной газеты Латвии рассказывала о жизни латышей в Ирландии.

Leave a comment