Ирландия

Guinness Storehouse в Дублине – музей любимого всеми бренда

Александр Чебан посетил Guinness Storehouse в Дублине и поделился своими красочными фото и просто впечатлениями.

Я не считаю себя страстным поклонником пива, ни разу не был в музеях пива или пивоварнях, не сильно отличаю вкусы разных сортов пива… Но везде есть исключения и для этого у меня было 2 веских причины! Я посетил музей пива и не просто какого-нибудь жигулевского, а музей пива “Гиннесс”.

Причина первая.

Ирландцы смогли создать бренд, который знают во всем мире. Понятие “айриш-паб” и пиво “Гиннесс” – это узнаваемый и любимый всеми тренд уже на протяжении многих десятилетий. Я очень сомневаюсь, что вы, знатоки пива, сможете отличить Туборг от Амстела, но вот Гиннесс не спутать ни с чем! Его мягкий насыщенный вкус, густая консистенция, форма бокала – это и есть Ирландия. Гиннесс – пиво из самого сердца Дублина.

Именно поэтому посетить Guinness Storehouse в Дублине для меня было абсолютно обязательным пунктом небольшой программы. Это не экскурсия на завод, хотя само производство находится занимает несколько соседних кварталов, это стильная и яркая, современная и технологичная визуализация самого знаменитого ирландского бренда в самых разных проявлениях. На семи уровнях в форме огромного стеклянного бокала находятся: история компании, медиа-презентация производства, отдельный этаж посвящен рекламе и стилю и т.д.

ИСТОРИЯ

Создатель пива Гиннесс начал заниматься пивоварением ещё в школе. Тогда он и его отец работали у местного архиепископа Артура Прайса и варили эль в подвале его дома. В 1752 году Артур Прайс умер, оставив в наследство семье Гинессов 200 фунтов.
На эти деньги Артур Гиннесс в 1756 году арендовал небольшую пивоварню в Лейкслипе, где вместе с братом Ричардом начал варить эль. Через три года Артур оставил производство брату, а сам переехал в Дублин, где нашёл заброшенную пивоварню на окраине города и назвал её “St. James’s Gate Brewery”. Договор аренды был подписан на 9000 лет, аренда стоила 45 фунтов в год.

В 1799 году Артур Гиннесс прекратил производства эля и начал варить тёмное пиво, ставшее фирменным продуктом компании. В 1803 году в возрасте 78 лет Артур Гиннесс умер, оставив в наследство жене и детям 25 тыс. фунтов (примерно 865 тыс. фунтов на нынешние деньги). Из десяти его выживших детей (всего их было 21) трое — Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел — продолжили дело отца, став первыми представителями могущественной династии Гиннессов.

Т-критерий Стьюдента.

В 1899 году Уильямом Госсеттом был разработан известный T-критерий Стьюдента для оценки качества пива в компании Гиннесс. В связи с обязательствами перед компанией по неразглашению коммерческой тайны, статья Госсета о распределении Стьюдента вышла в 1908 году в журнале «Биометрика» под псевдонимом «Student».

Пиво Guinness производится в 50 странах мира, в том числе и в России, и продается в более чем 150. Значительную часть продаж Гиннесс имеет в Африке, где это пиво начали продавать с 1827 года. Около 40 % мирового производства Guinness Foreign Extra Stout происходит в Африке. Сегодня в Нигерии потребление пива Гиннесс больше чем в Ирландии.




РЕКЛАМА

Первое рекламное объявление Guinness разместила в газете Daily Chronicle в 1929 году. Оно гласило: «Качеству и только качеству Guinness обязана тем, что сумела стать крупнейшей пивоваренной компанией в мире».
Первым рекламным «лицом» компании стал пеликан, пытающийся удержать на своем клюве семь кружек пива. Джон Гилрой потом нарисовал рекламный плакат, на котором был изображён страус с застрявшим в горле стаканом Guinness. Смысл этой рекламы заключался в том, что даже страус, который не умеет правильно пить пиво, прекрасно понимает, что Guinness — это хорошо. В 1935 году на свет появился тукан. Ещё один плакат от Джона Гилроя изображал человека, несущего тяжёлую скамейку. Рекламный слоган звучал «Guinness — for strength».

Ролик «noitulovE» стал победителем в самой престижной категории «ТВ-реклама» на гран-при Каннских Львов в 2006 году. Разработка ролика Guinness стоила 1 миллион евро. Ещё 15 миллионов было потрачено для трансляций на ТВ и в кинотеатрах.

http://www.youtube.com/watch?v=1t4sdgvy-pk

И один из последних роликов – очень яркий “Bring it to Life”:

http://www.youtube.com/watch?v=l-LHCSI1Ous

“Good things come to those who wait”

Идеальная пинта пива Guinness Draught должна наливаться за два подхода в бокал, который имеет форму тюльпана. За первый раз наливается 4/5 бокала. Потом необходимо подождать, пока вся пена поднимется наверх. Затем доливаются оставшиеся 50 мл пива. Вся эта процедрура должна занимать ровно 119.53 секунды, которые стали рефреном рекламной компании «Good things come to those who wait».

Причина вторая.

Но наверное главная причина того, почему я пошел в этот музей – это панорамный Gravity-Bar на седьмом этаже Guinness Storehouse. Полностью стеклянная 360-градусная панорама Дублина. Город не имеет ни одного очень высокого здания, даже бизнес-центры не выше 7-10 этажей! И эта обзорная площадка – единственное место, с которого можно посмотреть на город сверху. Сюда нельзя попасть с улицы. Тут нельзя ничего купить. Тут можно выпить только одну пинту Гиннесса, которая уже включена в стоимость входного билета.

На выходе из музея попадаешь в большую зеркальную темную комнату, где под приятную музыку на экранах наполняются десятки бокалов Гиннесса… Брендинг – это все и это “все” продумано до мельчайших деталей!

ЭТО ДУБЛИН!
ЭТО GUINNESS!

Leave a Reply

Back to top button
Close
Close