Шумная история в Белфасте с отказом кондитеров печь торт с надписью в поддержку однополых браков закончилась негативно для самих пекарей. Суд Северной Ирландии во вторник признал подобные действия кондитерской Ashers Bakery как дискриминацию и наложил на владельцев бизнеса штраф в размере 500 фунтов. Ответчики могут обжаловать приговор в Верховном суде, но они пока не приняли такое решение.

500 фунтов штрафа за отказ готовить "гомосексуальный торт"
Владелец пекарни Daniel McArthur в кругу прессы.

В суд на семью Макартуров (владельцы кондитерской Ashers Bakery) подала государственная комиссия по делам равноправия, которая защищала интересы Гарета Ли, представителя североирландской организации, отстаивающей права гомосексуалистов. Он заказал в Белфасте торт стоимостью в 36,5 фунта с надписью: «Support Gay Marriage»

Сначала кондитерская приняла заказ, однако, затем, ее владельцы, супруги Колин и Карен Макартур и их сын Дэниел, посовещавшись, решили, что изготовление такого торта будет противоречить их убеждениям христиан-протестантов. Они сообщили об этом заказчику и предложили вернуть ему деньги, однако, тот пожаловался в комиссию по равноправию.

Комиссия сначала предложила семье кондитеров признать факт дискриминации и выплатить клиенту небольшую компенсацию. Семья Макартуров отказалась, и комиссия подала на них в суд.

Состоявшийся суд стал на сторону представителя североирландской организации, отстаивающей права гомосексуалистов, и признал факт дискриминации.

Изображение на торте, которое стало камнем преткновения.
Изображение на торте, которое стало камнем преткновения.

[total-poll id=29785]

Leave a comment