Сергей Пикульский – тренер самого известного бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора

Многие поклонники ирландского спорта с радостью следили за тем, как ирландец Конор Макгрегор (Conor McGregor) стал первым в истории чемпионом мира в двух категориях UFC. Но далеко не всем известна информация, что в тренерской команде Конора есть тренер из постсоветского пространства.

Сергей Пикульский родился в Молдавии. С шести лет занимался вольной и греко-римской борьбой, но в 19 лет получил на соревнованиях серьезную травму позвоночника и оказался в шаге от инвалидного кресла. Врачи сказали тогда, что ничего тяжелее чайника с водой он поднять не сможет. На ноги помогла встать сестра, работавшая в Ирландии врачом. Так Пикульский и оказался на Изумрудном острове, рассказывает популярная газета “Спорт-Экспресс”.

Недалеко от дома Сергея располагался небольшой тренажерный зал, куда он однажды решил заглянуть. Там по счастливой случайности занимался тогда еще простой парень Конор, а ныне самый популярный и титулованный боец UFC.

Сергей Пикульский - тренер самого известного бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора.

Сергей Пикульский и Конор Макгрегор.

Сергей Пикульский рассказал о знакомстве со своим подопечным Конором Макгрегором

– Расскажите, как у самого известного бойца UFC оказался тренер с постсоветского пространства?

– Оказавшись в Ирландии, я зашел в простой тренажерный зал, чтобы позаниматься. Я увидел двух поляков в борцовках, подошел к ним и спросил: “Вы борцы?”. Они мне ответили, что когда-то боролись, и отвели меня в свой бывший зал. Там тренер поставил меня в центр зала, а все ученики подходили и пытались бросить меня на маты. Борьба у них была слабенькая. За три круга никто так и не смог меня уложить. На четвертый круг я сказал: “Хватит, я уже устал”, а Джон Кавана мне ответил: “О’кей, вот тебе ключи от спортзала, будешь нас тренировать”. Среди тех ребят, которых я тогда бросал, был и Конор Макгрегор. Наверное, это судьба.

– Уровень его борьбы был в плачевном состоянии?

– Не хуже, чем у других. В основном в UFC дерутся люди с “college wrestling” (стиль любительской борьбы, распространенной в колледжах и университетах США. – Прим. “СЭ”). Из-за этого они не знают многих элементов вольной и классической борьбы, а значит, они менее креативные. Их легче прочитать, подготовиться к ним, потому что они довольно однообразные. Они часто делают переводы в партер, но они делают это менее технично, в основном за счет физической силы. На Западе есть хорошие борцы, но мало кто из них соревновался на олимпийском уровне. Дэниел Кормье был в сборной США, участвовал в чемпионате мира и выступал на Олимпиадах в 2004 и 2008 годах, но он очень много занимался с российскими борцами и стал скорее исключением, чем правилом.

– То есть советская школа борьбы очень востребована в ММА?

– Да, конечно. ММА – молодой, развивающийся вид спорта. Сейчас спортсмены во всем мире начинают понимать, что работает, а что нет, и замечать, что советская школа борьбы очень эффективна. Естественно, после колледжа перейти в вольную или классическую борьбу могут единицы. К 18-19 годам у человека уже формируется определенная техника, и переучиваться очень проблематично.

Сергей (крайний справа) на ринге после победы Конора.

Сергей (крайний справа) на ринге после победы Коннора.

– Многие отмечают, что слабая сторона Макгрегора – это партер. Насколько много внимания он всегда уделял борцовской подготовке и насколько сильно прибавил в этом отношении за последнее время?

– С самых первых тренировок Конор очень много времени уделял борьбе. Обычно я демонстрировал какой-то прием, и в конце тренировки он уже делал его. Это меня подстегивало давать ему еще больше упражнений. Иногда тренировки длились и по пять часов. Макгрегор всегда внимательно следил за техникой и движениями, пытался разобраться, что и как. Если говорить о текущем уровне борьбы Конора, я не соглашусь, что он плох в партере. Не помню боев, чтобы у него случился откровенный провал. Разве что бой с Чедом Мендесом, где он практически не боролся, из-за травмы колена. Он просто не вступал в борьбу, чтобы не рисковать, и выиграл этот поединок в стойке. Большинство людей просто не видели, как он на самом деле умеет бороться.

– Но он был и остается ударником…

– Да, удары – его конек. Поймите, MMA – это настоящая драка. Здесь не борются сначала по правилам вольной борьбы, потом греко-римской, а потом еще работают в стойке. Каждый боец использует свои преимущества по полной. Если получается уложить на кулаках – делают это, нужно работать в партере – без проблем. Каждый боец с чего-то начинал и в чем-то чувствует себя комфортнее. Конор – боксер, и ему приятнее работать в стойке. У него есть очевидные преимущества – длинные руки, которыми он всех достает, резкость, мощь удара, точность. Он хорошо контролирует дистанцию.

Ирландец Макгрегор стал первым в истории чемпионом мира в двух категориях UFC (видео)

Ирландец Макгрегор стал первым в истории чемпионом мира в двух категориях UFC.

– Как правило, бойцы с боксерской базой очень однобокие…

– Конор, наверное, самый креативный боец в UFC. Он всегда находится в поисках чего-то нового. В каждом бою он использует нечто такое, о чем соперник даже не может догадаться до поединка. Он разносторонний и непредсказуемый, поэтому его противникам сложно подготовиться к бою. Плюс к этому он очень силен психологически – настоящий воин, который ни капли не сомневается в победе. А уверенность эта приходит, потому что он постоянно работает.

– Но вы же борец. Скажите, борцовская база в ММА все же имеет преимущество перед ударной?

– В целом, да. Хорошему борцу легче поставить удары руками и ногами, так что в какой-то мере это преимущество. При этом, если хорошему ударнику поставить борьбу, правильную защиту, это создаст большие проблемы его сопернику.

Сергей считает Хабиба Нурмагомедова слабее ирландца

– Теперь мы подошли к обсуждаемому сопернику Конора Макгрегора – Хабибу Нурмагомедову.

– Честно, я не знаю с кем и когда будет следующий бой Конора. Пока что ждем предложения от UFC. Что касается Нурмагомедова, все говорят, что у него очень сильная борьба. Но я, как профессионал, могу сказать, что если внимательно разобрать его технику, то она несовершенна. Я видел несколько видео-нарезок, где он борется с вольниками на тренировках. Если рассматривать только этот компонент, я считаю Конора более техничным в плане борьбы. При этом отмечу, что в клетке во время боев ММА у него получается связывать соперников лучше, чем на традиционном борцовском ковре. Но ему будет сложно навязать свой бой Макгрегору, потому что у ирландца очень длинные и сильные руки. Вообще, по физической силе Конор совсем не уступает Хабибу.

– В последнем бою Нурмагомедов пропустил несколько ударов слева от Майкла Джонсона, а это один из излюбленных ударов Макгрегора. Еще одно преимущество для Конора?

– Майкл Джонсон в большей степени ударник и, насколько мне известно, у него нет серьезной борцовской базы. Тем не менее в начале боя против Хабиба он действительно несколько раз хорошо попал. Конор при этом бьет жестче и резче, чем Джонсон, а также умеет очень точно выбрать подходящий момент для атаки. Конор будет стремиться использовать любую возможность пробить.

– Помимо Нурмагомедова также обсуждается кандидатура Тони Фергюсона как возможного соперника по чемпионскому бою. Как вы считаете, кто из них больше достоин боя с Макгрегором?

– Трудно сказать. У Фергюсона девять подряд побед в UFC. Хабиб идет вообще без единого поражения в карьере, но проводит не так много боев главным образом из-за травм, которые его недавно преследовали. Оба прекрасные бойцы. Я бы сказал, что шансы у них равны, но решение будет принимать руководство UFC.

Кого больше боится сам Макгрегор?

– Никого (смеется). Завтра Конор может сказать, что будет биться в категории до 77 килограммов, а может вообще накинуться на тяжеловеса. Так что конкретный соперник для него вообще не проблема. У него нет предпочтений, он никого не опасается.

– Если все же состоится бой Нурмагомедов – Фергюсон, на кого бы вы поставили?

– Сложно сказать. У Фергюсона джиу-джитсу получше, зато у Хабиба борьба плотнее. В любом случае уверен, что это был бы очень крутой, интересный и зрелищный бой.

Следить за успехами Сергея можно на его личной странице в социальной сети Фейсбук.