Латвийские женщины в Ирландии вступают в фиктивные браки с азиатами

По оценкам миграционной службы Ирландии, с момента вступления Латвии в ЕС в 2004 году более 1000 граждан республики заключили брак в Ирландии с выходцами из третьих стран (Пакистана, Индии и других). Для мигрантов невеста из Латвии становится билетом в Евросоюз. Организацией браков занимаются преступные группировки, а фиктивные невесты нередко подвергаются насилию.

Латвийские женщины в Ирландии вступают в фиктивные браки с азиатами.

Фиктивный брак в Ирландии с девушкой из Латвии стоит около 7 тысяч евро

23-летняя Инга выросла в социально неблагополучной семье в небольшом латвийском городке. Там же познакомилась с парнем, который предложил ей вместе отправиться на заработки в Ирландию. Недолго думая, девушка согласилась. Однако в аэропорту приятель раскрыл истинную цель поездки: Инге предстоит за деньги фиктивный брак с иностранцем. “Я была против, но мы уже прошли контроль безопасности, и я не знала, что делать. В итоге мы сели в самолет”, – вспоминает девушка.

В аэропорту Дублина их встретили женщина и мужчина и отвезли к себе домой. Через день за Ингой приехал жених – пакистанец. Инга не говорила по-английски, поэтому общение происходило с помощью онлайн-переводчика. По ее словам, жених работал в пиццерии и хорошо к ней относился, интимных отношений у них не было. “Он покупал мне одежду, мы жили в трехкомнатной квартире”, – вспоминает Инга. Правда, обещанных денег она так и не дождалась.

Вскоре после свадьбы Инга вернулась в Латвию, где встретилась с парнем, который изначально предлагал ей работу. Оказалось, что деньги за невесту достались именно ему, а также посредникам в Дублине. “Он меня просто продал. Вернулся домой и купил себе машину. В общей сложности мой фиктивный муж заплатил около 7000 евро”, – говорит Инга.

Фиктивный брак в Ирландии с девушкой из Латвии.

Большинство фиктивных невест – малообразованные девушки, выросшие в детдомах или неблагополучных семьях.

Почему азиаты не вступают в брак с ирландками

Вступать в брак с местными женщинами не имеет смысла – в этом случае вид на жительство выдают лишь на год, а решение о его продлении принимает ирландская полиция. Если же иностранец женится на проживающей в Ирландии гражданке другой страны ЕС, в силу вступает законодательство Евросоюза. Согласно его нормам, супруг получает вид на жительство сроком на пять лет с правом на работу. По его истечении можно претендовать на гражданство.

Большинство фиктивных невест – малообразованные девушки, выросшие в детдомах или неблагополучных семьях. Безработица и низкий уровень жизни вынуждает их соглашаться выйти замуж за вознаграждение в пару тысяч евро. У многих, к тому же, умственная отсталость. “Они не понимают, что может произойти, не в состоянии постоять за себя”, – объясняет Сандра Залцмане, руководитель организации “Убежище “Надежный дом”, помогающей жертвам торговли людьми. С 2007 года здесь прошли реабилитацию около 60 женщин, пострадавших в результате фиктивных браков.

Фиктивный брак в Ирландии довольно часто обсуждается и на различных форумах. Девушки делятся историями из личной жизни. Некоторые рассказывают о предложениях фиктивного брака, которое получали именно они.

“Если всё пройдёт благополучно, то получу развод через 4 года” – пишет одна из участниц форума. Другая собеседница признается, что прошла через это довольно давно, и причем не за деньги а за возможность получения образования.

Как противостоит проблеме фиктивных браков законодательство.

Самой невесте достается 1000-2000 евро

Фиктивные браки, как правило, организуют преступные группировки. За каждую девушку посредники обычно получают 3000-6000 евро, самой невесте в лучшем случае достается 1000-2000 евро. Вербовка идет через интернет и знакомых.

Решение выйти замуж за деньги может привести к разным последствиям. Бывает, что невесты получают часть обещанного вознаграждения, а в некоторых случаях брак, изначально заключенный по расчету, перерастает в настоящий. Впрочем, такие союзы нередко распадаются по истечении трех лет – срока, необходимого иностранцу, чтобы сохранить приобретенный вид на жительство.

Однако многие оказываются в куда более сложном положении. По данным посольства Латвии в Ирландии, невест нередко заманивают за границу под предлогом работы, а затем принуждают вступить в брак и подвергают насилию. Одна из жертв – 21-летняя Санта, выросшая в специнтернате.

Родственница предложила Санте работу в Ирландии. В Дублине девушке предъявили ультиматум – она сможет вернуться домой, лишь если согласится выйти замуж за пакистанца. После свадьбы муж ее изнасиловал, и она забеременела. Прошло несколько месяцев, прежде чем Санте удалось связаться с посольством и ей помогли бежать.

Как противостоит проблеме фиктивных браков законодательство

Чтобы бороться с фиктивными браками, в Латвии недавно ужесточили закон. Теперь к ответственности можно привлекать латвийцев, причастных к организации подобных схем за пределами страны. По оценкам специалистов, количество фиктивных браков после этого сократилось. “Посредники понимают, что их действия караются законом, и прекращают этим заниматься”, – отмечает Сандра Залцмане.

Законы Ирландии куда более либеральны, что создает благоприятную среду для мошенников. До недавних пор брак должны были регистрировать, даже если жених и невеста не могли общаться на одном языке.

Ирландские власти признают, что ежегодно на территории страны происходит около 400 фиктивных браков, добавляя, что основными участниками подобных сделок являются гражданки Латвии.

С конца 2014 года ситуация изменилась – теперь лица, оформляющие браки, могут проверять подозрительные пары. Однако посредники остаются на свободе: уголовная ответственность за организацию или заключение фиктивного брака в Ирландии до сих пор не предусмотрена.

По материалам www.dw.de