Сегодня свой 85-й день рождения отмечает ирландская писательница Эдна О’Брайен

Когда меня спрашивают об ирландском характере, я говорю, посмотрите на деревья, и вы все поймете. Увековеченные, колючие, деформированные, но крайне живучие.

Сегодня автору этих слов, ирландской писательнице Эдне О’Брайен, исполняется 85 лет.

Сегодня свой 85-й день рождения отмечает ирландская писательница Эдна О’Брайен

Эдна О’Брайен (Edna O’Brien).

Эдна О’Брайен – писательница из Ирландии

Эдна родилась 15 декабря 1930 года в деревушке Томгрейни (Tuamgraney) в графстве Клэр (Clare). В детстве она получила монастырское воспитание, в 1941-1946 воспитывалась у Сестер милосердия. Затем училась в фармацевтическом колледже. А в 1954 вышла замуж и в 1959 году переехала в Лондон.

В 1960 опубликовала первый роман Деревенские девочки, ставший началом трилогии, имевший значительный успех и в 1984 перенесенный на экран – фильм был номинирован на премию BAFTA (далее последовали романы Одинокая девушка, 1962, и Девушки в брачном блаженстве, 1964). Из других ее сочинений известна драма о Вирджинии Вулф Вирджиния (1981), которая с успехом ставилась с Великобритании (в заглавной роли – Мэгги Смит), Канаде и США.

С 2006 – профессор английской литературы в Дублинском университетском колледже. Ее романы и книги новелл переведены на многие языки.

Эдна, так же, известна своими цитатами. А вот один из фрагментов ее книги “Деревенские девочки“:

Есть только одно время суток, когда я благодарна за то, что Бог создал меня женщиной. Это время – вечер, когда я задёргиваю занавеси, снимаю свою домашнюю одежду и готовлюсь выйти из дома. С каждой минутой это чувство всё растёт. Я расчёсываю свои волосы цвета осенних листьев, освещённых солнцем.

Я подвожу веки чёрным карандашом и сама поражаюсь тому оттенку загадочности, которой появляется в моём взгляде. Я ненавижу быть женщиной. Тщеславной, ограниченной и поверхностной. Скажите женщине, что вы её любите, и она заставит вас написать эти слова на бумаге, чтобы она смогла показать их своим друзьям.

Но по вечерам я счастлива. Я поцеловала своё отражение в зеркале и выбежала из комнаты, спешащая, счастливая и в соответствии со случаем чуточку сумасшедшая