10 интересных фактов о Пасхальном восстании 1916 года в Ирландии

Азбука Морзе, утки, дублинское время и многое другое.

Ирландская команда по дороге на Олимпийские игры в Стокгольме в 1912 году.

Ирландская команда по дороге на Олимпийские игры в Стокгольме в 1912 году.

1. Олимпийская сборная Ирландии по велоспорту

Велосипеды использовались как основное средство транспорта обеими сторонами конфликта во время Пасхального восстания в 1916 году. На стороне повстанцев, однако, были два велосипедиста, которые принимали участие в настоящих Олимпийских играх. Прозванные “Братьями Уолкер”, Майкл и Джон состояли в олимпийской сборной Ирландии по велоспорту, которая отправилась в Стокгольм в 1912 году (Великобритании было разрешено иметь отдельные команды из каждой “местной нации” (home nation) Англии, Шотландии и Ирландии, которые могли соревноваться между собой).

Братья участвовали в гонке на 200 миль, которая началась в два часа ночи. Ирландская команда была единственной, у которой не было не только запасных велосипедов, но даже и запасных колес. Как команда, они заняли 11-е место, а по отдельности, Майкл занял 68-е место, а Джон 81-ое.

Во время восстания Майкл Уолкер также выступал в качестве курьера, и, привычно разъезжая на своем велосипеде по улицам Дублина, ни у кого не вызывал подозрений, успешно доставляя важные депеши до пунктов назначения.

2. Азбука Морзе

В 1916 году беспроводная связь находилась в зачаточном состоянии и, в общем, все сигналы были направлены на конкретные приемные станции. Идея о том, что сигналы могут просто транслироваться в атмосферу, в надежде на то, что кто-то может их услышать, была довольно необычной. В Пасхальный понедельник лидер повстанцев Джозеф Планкетт отправил семь человек из Главпочтамта через О’Коннелл-стрит, чтобы занять Дублинскую беспроводную телеграфную школу. Школа была закрыта властями в начале Перовой мировой войны, а все оборудование было демонтировано. К утру вторника, однако, повстанцам удалось наладить беспроводную работу сломанного передатчика, и они начали отправлять сообщения в азбуке Морзе:

“Сегодня в Дубине была провозглашена Ирландская республика. Ирландские войска захватили город и держат ситуацию под полным контролем. Враг не может продвинуться в город. По всей стране началось восстание”.

Несмотря на то, что на следующий день здание оказалось под пулеметным и снайперским огнем, сообщение регулярно посылалось через определенные промежутки времени. Это событие можно считать первой в мире широкой радиопередачей, хотя сообщение, из-за отсутствия радиоприемников, никто так и не смог услышать.

Дублин и Лондон находились в разных часовых поясах до 1916 года.

Дублин и Лондон находились в разных часовых поясах до 1916 года.

3. Дублинское время

С 1880 до 1916 года в Ирландии и Великобритании были разные временные зоны — Великобритания, конечно, жила по Гринвичскому времени, а Ирландия и Дублин по Дублинскому, которое отличалось от Гринвичского на 25 минут.

Закон о времени от 1880 года, который юридически установил разницу между двумя часовыми поясами, был заменен Ирландским временным актом 1916 года, который постановил “установить то же время для Ирландии, которое использовалось на данный момент в Великобритании”. Другими словами, Дублинское время было отменено.

Это изменение вступило в силу 1 октября 1916 года, однако, когда началось Пасхальное восстание четырьмя месяцами ранее, 24 апреля, — в Ирландии еще сохранялось Дублинское время. Поэтому, когда восстание официально было начато в полдень, за пределами Ирландии оно началось на 25 минут раньше.

4. Утки в парке Сант-Стивенс-Грин

Во время Пасхального восстания 1916 года, поднятого движением за независимость Ирландии от Великобритании и длившегося шесть дней, часть боевых действий происходила в центральном парке Дублина Сант-Стивенс-Грин.

Каждый день мятежники и правительственные войска устраивали кратковременное прекращение огня, чтобы смотритель парка имел возможность покормить уток.

5. Франция

Когда началась активная фаза восстания, британские власти были застигнуты врасплох, но, после короткого колебания, правительство начало действовать, и стало отправлять войска и артиллерию, чтобы подавить мятеж.

Помимо подкреплений, отправленных из самой Ирландии (из Атлона, Керрагского лагеря в Килдэре, Темплмора и Белфаста), солдаты также переправлялись из Англии, многие из которых служили в армии менее трех месяцев. Таким образом, людей перебросили быстрее, чем поступили новости о месте их назначения, в результате чего многие солдаты, высадившись в гавани Дан Лири, думали, что они прибыли во Францию.

Один журналист написал: «Войска … не знали, где они были. Один из солдат спросил меня: “Мы находимся в порту Гавра?”. Большинство из них думали, что прибыли во Францию. Один даже собирался послать французскую открытку домой, пока ему не сказали, где он находится».

Британские войска. 10 интересных фактов о Пасхальном восстании 1916 года в Ирландии.

Британские войска.

6. Голливудский актер

Знаете ли вы, что один из британских офицеров, который принял капитуляцию Патрика Пирса во время Пасхального восстания, стал известным голливудским актером?

Майор Джон Лоу присутствует на одной из самых известных фотографий, сделанных во время восстания — в момент капитуляции Патрика Пирса 29 апреля, в субботу. На снимке командующий дублинскими солдатами в Ирландии бригадный генерал Уильям Генри Лоу стоит напротив Пирса, который предлагает сдаться.

Справа от Пирса находится (его фигура почти полностью закрывает) Элизабет О’Фаррелл (медсестра из Cumann па mBan), которая принесла депеши с предложением капитуляции от повстанцев. Справа от генерала Лоу стоит его адъютант и сын, майор Джон Лоу.

После переговоров о капитуляции, майор Лоу сопроводил Пирса в тюрьму Килмейнем. Армейская служба Джона Лоу не ограничивалась только Ирландией; он также служил в Галлиполи, Египте и участвовал в битве при Сомме, прежде чем попал в плен к немцам в 1918 году.

Когда война закончилась, Лоу пробовал стать актером, снимаясь в фильмах в Германии — таким образом, начав свою карьеру, которая вызывала крайнее неодобрение его отца. Джон Лоу стал работать под псевдонимом Джон Лодер, и вскоре попал в Голливуд, где уже приобрел широкую известность, как в кино, так и на телевидение.

Самые молодые участники Пасхального восстания

Самые молодые участники Пасхального восстания.

7. 12-летний мальчик с большим револьвером в небольшом кулачке

Самым молодым участником восстания на стороне повстанцев, вероятно, был двенадцатилетний мальчик Томми Кинан, который присоединился к Ирландской гражданской армии в пасхальный понедельник. Однако вскоре ему пришлось пойти домой, чтобы предупредить своих родителей о том, где он находится, в результате чего молодой Кинан оказался заперт в своей комнате отцом, который, очевидно, опасался за его жизнь.

Тем не менее во вторник молодой Кинан снова присоединился к Гражданской армии в Хирургическом колледже — скорее всего, на зло своему отцу, он вылез из окна и спустился вниз по водосточной трубе.

Писатель Джеймс Стивенс рассказывал о восстании следующие: «Среди них [повстанцев в парке Сант-Стивенс-Грин] были те, кто выглядел как дети: одному мальчику на вид было не больше 12 лет. Он с важным видом стоял посреди дороги с большим револьвером в небольшом кулачке». Также Стивенс добавил: «Маленькие мальчики не верили, что взрослые действительно могут их убить, но как же они ошибались».

К сожалению, это утверждение подтвердилось, поскольку в справочнике о восстании Шинн Фейн есть список, где указаны по меньшей мере четверо двенадцатилетних детей, похороненных вместе с гражданскими на кладбище Гласневин. Некоторые жертвы даже были моложе двенадцати лет: среди них был один Дж. Ф. Фостер, погибший в возрасте 2 лет и 10 месяцев.

На другой стороне, возможно, самым молодым участником восстания был рядовой Невилл Николас Фрайдей из 75-го канадского пехотного батальона. Рожденный в деревне Тёрлс, графство Северный Типперэри рядовой Фрайдей был в канадской форме, когда его схватили во время восстания — вероятно он находился в отпуске и навещал своих родителей в пригороде Дублина.

Фрайдей умер от ран в воскресенье, 30 апреля 1916 года, и был похоронен на кладбище Маунт-Джером в Дублине. В справочнике о восстании его возраст указывается как «16 с половиной», а местом его смерти была больница Мерсера.

Бронированный грузовик Guinness.

Бронированный грузовик Guinness.

8. Паровые котлы с завода Гиннесс

Мятежники быстро захватили большинство правительственных зданий Дублина, однако британская армия прислала дополнительный контингент, превосходивший по численности восставших в 20 раз, и приступила к подавлению мятежа. Не имея бронетехники, англичане решили проблему передвижения по городу, собрав импровизированные бронемашины из шасси грузовиков Даймлер и паровых котлов с завода Гиннесс, в которых прорезали бойницы.

Так как у повстанцев не было тяжёлого оружия, толщина стали котлов было достаточной защитой для находившихся внутри солдат, а цилиндрическая форма ещё и обеспечивала частые рикошеты пуль. После подавления восстания эти машины были разобраны, возвращены заводу и продолжали использоваться по прямому назначению.

Машина, в которой погибли первые ирландские повстанцы

Машина, в которой погибли первые ирландские повстанцы.

9. Первые жертвы Пасхального восстания

Стоит сказать, что первые потери повстанцев никак не были связаны с боевыми действиями. А дело было так:

Утром в Страстную пятницу, за три дня до начала восстания, лидеры повстанцев отправили пять человек на поезде в Килларни в графстве Керри, где они должны были пересесть на две машины, которые отвезли бы их в Кэрсивин. Цель миссии состояла в том, чтобы демонтировать переговорную станцию в Кэрсивин и повторно собрать её в Трали, чтобы попытаться связаться с кораблем, перевозившим оружие для повстанцев из Германии.

Несмотря на то, что они выехали в хорошую погоду, к тому времени, как автомобили достигли деревни Киллорглин, наступила туманная ночь. В какой-то момент путешествия две машины разделились, и когда первая была уже в нескольких миль от Кэрсивина, она остановилась, ожидая вторую. Но они не знали, что другой автомобиль уже никогда не приедет.

Вторая машина свернула не в ту сторону на развилке в Киллорглин и в результате выехала на пирс Балликиссейн, после чего, не успев вовремя затормозить, провалилась в холодные воды реки Лаун. Водителю Томми Макинерни удалось выбраться вместе с Коном Китингом.

Проплыв вместе в течение нескольких минут, Макинерни услышал, как Китинг сказал: “Иисус, Мария и Иосиф” после чего ушел под воду. Два других пассажира, Донал Шихэн и Чарльз Монаган, также утонули, и только Макинерни удалось выбраться на берег при помощи подоспевших местных жителей. Тела Китинга и Шихэна всплыли на следующий день, но труп Монагана удалось обнаружить только шесть месяцев спустя.

Эти трое человек стали первыми жертвами Пасхального восстания, и, как выяснится позже, их смерть была совершенно напрасной, поскольку немецкому кораблю так и не удалось выгрузить оружие на берег. Кроме того, на самом судне даже не было радиостанции, с которой повстанцы могли бы связаться.

10. Два моряка — финн и швед

Против ирландских повстанцев сражались не только англичане, но еще и солдаты других национальностей, все из которых, однако, происходили из стран Британского содружества. Среди них были шотландцы, валлийцы, австралийцы, новозеландцы, южноафриканцы и канадцы.

Но международной контингент солдат не ограничивался только британской стороной: к повстанцам также присоединилось небольшое число не-ирландских добровольцев.

В соответствии с армейским журналом An t-Óglach от 23 января 1926 года, в числе подкреплений, которые прибывали в дублинский Главпочтамт в первый день восстания, были «два моряка — финн и швед, — которые плохо знали английский. В ходе перекрестного допроса они объяснили с большим трудом, но с очевидной искренностью, что “…также не любят Англию”. Им были выданы винтовки и после они уже сражались вместе с другими бойцами на крыше Главпочтамта».

В книге «Пасхальное восстание» Макса Колфилда также упоминается пара матросов, но он идентифицирует их как финна и поляка, которые утверждали, что тоже хотят сражаться на стороне «маленькой нации», и, впоследствии, им также было выдано оружие. «Скажи им, что они приняты», — ответил Джеймс Коннолли на их просьбу.

Тем не менее другой источник называет их «парой шведских моряков, которые были готовы сражаться до четверга, поскольку в этот день их судно должно было отплыть». (Однако сразу же их постигла неудача: как только им были выданы две винтовки, один из моряков случайно выстрелил и тяжело ранил одного из ирландских добровольцев).

Эта путаница в национальностях не ограничивалась повстанцами. В официальных списках задержанных после восстания был некто Маканалтис Антли (Makanaltis, Antli) из России, который прибыл с судном в Белфаст. Он числился среди 308 заключенных, отвезенных в Ричмондские казармы 2-го мая и после заключенных в Натсфордские казармы 3 мая. 29 мая, военная администрация, после проведения расследования, приказала освободить 238 человек, среди которых был некто Маканалтис Антли Зикс из Финляндии — безусловно, один и тот же человек, и, возможно, даже один из защитников Главпочтамта, который решил остаться и пропустил отъезд своего корабля.

В то же время, один испанец сумел каким-то образом принять участие в боевых действиях, а его полное незнание английского языка вызвало проблемы, когда ему нужно было объясниться с врачом. В конце концов одному священнику, частично на церковном латинском и частично на простом испанском, удалось с ним пообщаться.

Был также, по крайней мере, один американец, который сражался на стороне повстанцев. Он числился в Главпочтамте как «безымянный революционер», к которому обращались со словом «товарищ» и который был смертельно ранен во время эвакуации, когда пуля пробила рюкзак с боеприпасами, которые он нес, в результате чего он потерял много крови.

И, наконец, среди тысяч имен, званий и профессий, в Справочнике о восстании Шинн Фейн есть мимолетное упоминание о некоторых индийских студентах из адвокатской палаты Кингс-инн, которые выполняли работу санитаров, но которые, видимо, не хотели, чтобы их имена были где-то записаны.

По материалам портала Военная история Ирландии.