Пасхальная лилия Ирландии – Символ восстания 1916 года

Значок «пасхальная лилия» (калла), практически национальная идея, символ возрождения свободной Ирландии, популяризированный Лигой Женщин (Cumann na mBan).

Пасхальная лилия Ирландии - Символ восстания 1916 года

Первые значки были разработаны в 1925 году.

Символ – напоминание о Пасхальном восстании 1916 года за независимость Ирландии

CnaB, республиканская женская военизированная организация, сформированная в Дублине 5 апреля 1914 года как вспомогательное подразделение ирландских Добровольцев.

Первые значки были разработаны в 1925 году и имели двойную цель: заработать деньги для Фонда республиканских заключенных и быть памятью о людях, принесших себя в жертву ради независимости Ирландии. Значки продавали с внешней стороны церковных ворот в первый день пасхи.

В первые годы существования значки были популярны у людей разных политических убеждений от партии Фианна Файл до националистической Шинн Фейн, партии, основанной в 1905 году Артуром Гриффитом, от ИРА до Гэльской Лиги. 1930-ые были периодом экономической и социальной депрессии в Ирландии.

Символ – напоминание о Пасхальном восстании 1916 года за независимость Ирландии

Easter lily 1916 года.

Экономическая война с Великобританией началась очень скоро, после того как к власти пришло правительство Фианна Файл с лидером Имоном де Валера, автором ирландской Конституции. Отношения между ИРА и Фианна Файл осложнились, а после убийства ИРА Ричарда Мора О’Фаррелла в феврале 1935 года, Фианна Файл отказались от «пасхальной лилии», как «символа организации, методы которой мы не одобряем».

«Солдаты судьбы» (Фианна Файл) ввели новый символ – «Пасхальный Факел», который продавался в течение нескольких лет, но не стал широко популярным среди некоторых политических партий, продолжавших носить «Пасхальную Лилию» (Easter lily).

Значки продавали с внешней стороны церковных ворот в первый день пасхи.

Значки продавали с внешней стороны церковных ворот в первый день пасхи.

Но в эти годы значок становился все больше связанным с Ирландской республиканской армией и начал терять популярность у общественности.

В сегодняшние дни интерес возобновился, и значок восстановлен в своем оригинальном статусе, как дань уважения и памяти о многих молодых людях, мужчинах и женщинах, погибших во время восстания.

Ирландские республиканцы всегда носят значок и поощряют всех молодых и взрослых ирландцев надевать «Пасхальную Лилию» как национальную эмблему, продвигающую идеалы патриотов 1916 года, благодаря которым Ирландия – объединенная и независимая страна.

В сегодняшние дни интерес возобновился, и значок восстановлен в своем оригинальном статусе

В сегодняшние дни интерес возобновился, и значок восстановлен в своем оригинальном статусе

Источник.