Корк – негласная столица Южной Ирландии или ирландская Венеция

Здесь можно увидеть удивительный микс из старого, нового и вневременного. Этот город на юге Изумрудного острова эксцентричен и не похож ни на один другой город в мире – чем и покоряет. От Корка ощущение, что он последние лет триста просуществовал на другой планете. Все-то у них как-то своенравно, не как у всех. Вывески похожи то на цирковые афиши, то на кельтские руны, дома выкрашены в карамельные цвета, которые меньше всего ассоциируются с Ирландией.

Корк -  негласная столица Южной Ирландии или ирландская Венеция.

Панорама города

В какой-то момент вспоминаешь, что один из самых знаменитых коркианцев — Киллиан Мерфи. Тоже ведь как с другой планеты. Здесь какой-то свой этикет и свой принцип устройства города: никаких площадей с обелисками, никаких прямых проспектов, зато есть клубки узких переулков, забитых одноэтажными домиками, как стручок горохом, потайные проходы и внезапные зеленые, почти загородные уголки, тихие заводи на реке и брутальные портовые районы, еще не испорченные джентрификацией.

Корк и его достопримечательности.

Отражение городской ратуши в воде.

Истинная столица Ирландии или ирландская Венеция

Коркианцы страшно гордятся своей непохожестью и называют родной город не иначе как “истинной столицей Ирландии”. Дублин они всю дорогу презирали, считая английской подстилкой: в Корке поднимали восстания за независимость, создавали мятежные кружки, пока в столице строили здания в эдвардианском стиле и одевались по английской моде.

Широкие улицы города во время прогулки будут упорно выводить вас к торговому кварталу, но, по правде сказать, шопинг и Корк — вещи несовместимые. На том месте, где в городе побогаче стоял бы Louis Vuitton, красуется, например, ирландский сетевой молл Brown Thomas с сережками за 15 евро. Зато в соседнем Debenhams можно разжиться олдскульными клетчатыми шарфами из овечьей шерсти — незаменимая вещь при здешнем капризном климате.

А вот в противоположной стороне от торговых центров интересно. Там канал, который уводит куда-то вглубь города, в его потаенную сущность. Корк — это же вообще ирландская Венеция, город, прошитый задумчивой водой. Мутные волны реки Ли и ее искусственных и натуральных притоков бороздят лебеди, на мелководье замерли цапли и еще какие-то птицы, которых московский житель может опознать разве что со справочником.

The Church of St Anne

Вечерний Корк и церковная башня с часами

Главный рынок Корка

Рынок, с которого гастрономически озабоченные вроде меня начинают знакомство с городом, называется Английским. Место крайне харизматичное: у главного входа разметался черный пудинг — кровяная колбаса в оболочке из кишок, в крайнем правом ряду — оранжевое царство дикого лосося, в дальнем зале — фонтан и кафе. Забираетесь по деревянной лестнице на галерею и встаете в очередь за кофе и свежими сконами с изюмом. Для многих местных это любимый ежеутренний ритуал.

Смотрите видео о том, как в Корке зажигали Рождественские огни.

С любым продавцом, у которого вы решите что-нибудь спросить, наверняка, завяжется живейшая беседа — ирландцы любят поболтать и благодаря природному обаянию легко вовлекают в эту болтовню даже самого напряженного туриста. Так что, если раскатистый местный акцент вас не смущает, возле одного прилавка можно проторчать минут двадцать, обсуждая погоду и мировую политику.

Надо сказать, местные отлично сочетают искрящееся жизнелюбие и склонность к мистицизму. Газеты пишут, что в Корке самый высокий в Ирландии уровень самоубийств, и без улыбок продавцов с Английского рынка и пьяного гогота студентов местного университета пятничным вечером, может, и правда в Корке было бы мрачновато. Даже c карамельными домиками. Хотя, по-моему, одно другому не мешает: коркианцы просто прекрасно уживаются со своими привидениями и демонами.

Вот типичный курьез: на холме над рекой стоит огромное здание в викторианском стиле, завораживающе красивое. Выяснилось, что это Аткинс-холл, бывший сумасшедший дом имени графа Эглингтона для богатых пациентов. Ныне в нем люксовые апартаменты. Тишайшее преприятнейшее место. И вот поди разберись, то ли ирландцы не суеверны, то ли их просто не смущает соседство даже самых буйных призраков. Спокойной ночи, леди О’Коннели, вот ваш опиум.

Интересно, что Cork имеет какое-то непропорциональное для такого небольшого населения количество хороших ресторанов — и это даже не считая близлежащего Кинсейла, который обоснованно мнит себя гастрономической столицей Ирландии.

Хорошо бы голод застал вас возле ресторана Cornstore. Это славное гастробистро в здании бывшего склада владельцы создавали по образу и подобию старинных бистро на Манхэттене, но получилось все равно очень по-ирландски. Устрицы, коктейли, ирландское и американское крафтовое пиво с остроумными этикетками, стейки из отменной местной говядины — щедро и честно.

Собор Святого Финбарра в Корке является прекрасным образцом неоготики, с множеством деталей, которые можно бесконечно рассматривать. Этот роскошный трехбашенный собор – прекрасный пример французской готики – по праву считается одним из красивейших и интересных зданий во всей стране.

А вот прекрасное видео для тех, кто хочет увидеть Корк с высоты птичьего полета. Видео центральной части Корка смотреть крайне любопытно, особенно человеку, который знает этот город.

Собор Святого Финбарра в Корке

Ирландские танцы в Корке

Поздним вечером абсолютный must do — ирландские танцы в музыкальном пабе Oliver Plunkett. В отличие от дублинского квартала Темпл-Бар, где в такие пабы набиваются восторженные туристы, здесь большая часть гостей — местные ценители.
…Мальчик и девочка лет пятнадцати носятся по пабу, как два заводных эльфа, выстукивая каблуками ритм на деревянном полу. “Риверданс” по сравнению с ними — собрание неуклюжих пенсионеров.

Иногда один из них присаживается в уголок вроде как отдохнуть, а на самом деле просто дожидается правильного такта, чтобы эффектно вскочить со скамейки (ах, не усидел!) и пуститься в пляс пуще прежнего. Когда они заканчивают танцевать и уносятся куда-то за деревянную сцену, мы еще какое-то время сидим, завороженные, отбивая ритм в тишине. “Сейчас на первом этаже еще будет музыка, спускайтесь!” — радостно сообщает официант. Ну все правильно. Ирландцы — они там, где музыка. Всегда.

По материалам buro247.ru