Констанция Маркевич – революционерка и националистка из Ирландии

Констанция Георгина Маркевич, урождённая Гор-Бот, ирландская суфражистка, политическая деятельница партий Шинн Фейн (Sinn Féin) и Фианна Файл (Fianna Fáil), революционерка, социалистка и националистка.

Констанция Маркевич.

Констанция Маркевич.

Констанция принимала участие в борьбе за независимость Ирландии

В том числе и Пасхальном восстании 1916 года, где Маркевич получила чин офицера, давший ей возможность влиять на принимаемые решения и, самое важное, право на ношение оружия. Во время восстания она ранила британского снайпера до того, как была вынуждена отступить и сдаться.

После этих событий она была единственной женщиной из 70, которую посадили в одиночную камеру. Была приговорена к смертной казни, но её помиловали за её пол. Интересно, что обвинитель утверждал, что она умоляла: “Я только женщина, вы не можете стрелять в женщину”, а в протоколе суда записано, что она сказала: “Надеюсь, вы найдете тех, у кого хватит благородства меня застрелить”.

Констанция Маркевич (Constance Markievicz) стала одной из первых женщин в истории, занявших в правительстве пост министра (была министром труда в Ирландской республике в 1919—1922 годах), так же она была первой женщиной, избранной в Палате Общин (декабрь 1918), должность, которую она отвергла из-за политики абстентионизма Шинн Фейн.

Пасхальное восстание