Блог Елены ЗакаритеЗамки Ирландии - фото, история, описание

Clonyn Castle… Загадочный замок в Делвине..

Расскажу я вам, народ, об одном из самых загадочных и недоступных замков Ирландии. История этого замка содержится в страшной тайне. Я попыталась добыть хоть малую толику информации о мистическом и неприступном замке.

Clonyn Castle... Загадочный замок в Делвине..
Замок за семью тайнами.

Практически рискуя своим драгоценным здоровьем. Как известно, замок фотографировать запрещено. Но свет, разумеется, не без добрых людей.. Добрейшие ирландцы, готовые помогать, “бедной русской блоггерше” указали мне тайные тропы и я все таки достигла своей цели. J

Взяв с меня слово, что я вернусь к ним в паб живой и невредимой, они отправили меня на поле для гольфа. Где я подверглась ругательствам со стороны игроков гольф и риску быть пришибленной мячом от гольфа. Итак, вернулась я живой, получив пинту Гиннесса в награду и фотографию замка. :)))

И вот она – история!

Замок Клонин (Clonyn Castle), также известный как Делвинский замок — замок, расположенный в городе Делвин, Уэстмит, в 18 километрах от города Муллингар графство Вестмит. Это громадный замок, с симметрично расположенными массивными и мрачными башнями. Резиденция частная, охраняется очень тщательно. На мою просьбу проникнуть на территорию замка мне ответили вежливым отказом с приношением глубочайших извинений.

Первый замок на этом месте (сейчас разрушенный), как считается был построен в 1181 году Хью де Ласси Норманнским, лордом Мита, для своего шурина, сэра Гилберта де Наджента. Август Гилберт де Наджент, который был родом из французской местности Ножан-ле-Ротру, прибыл в Ирландию с Хью де Ласси в 1171 году. Гилберт осел на этой территории, вблизи Делвина, получив титул Барона Делвинского.

 Руины замка Наджент сохранились вблизи центра города. 

В 1639 году Ричард Наджент, 1-й граф Уэстмит, построил другой, более поздний замок, расположенный на возвышении, дабы обозревать с высоты окрестности Делвина. Но идущие на Голуэй войска неугомонного вояки Кромвеля спалили его напрочь…

Шли годы и менялись владельцы.. Надженты, Гревилли … Пока в 1922 году последний из Наджентов вдруг решил продать замок и уехать в соседнюю Шотландию. И тогда в замке поселились коммуна Австралийских монахинь. И, пожалуй, самое интересное в биографии загадочного замка. Уже после Второй Мировой Войны,в 1948 году мрачный замок стал прибежищем для еврейских сирот – жертв Холокоста.

Замок Клонин

По просьбе ребе Соломона Шёнфильда около 100 детей , чьи родители погибли или пропали без вести, жили в этом замке. Дети были разных возрастов. От 5и до 17и лет.. Позднее, манчестерский еврей, бизнесмен и филантроп Янкель Леви, дабы сохранить жилье для еврейских сирот, был вынужден выкупить замок за 30тысяч паундов.

И это был весьма героический поступок, особенно для еврея, потому что в результате этого поступка он был признан банкротом. А дети впоследствии разъехались, кто в Англию, кто в Израиль, кто в США..

Ольга Гроссман, которой тогда было 10лет, еврейская девочка, выжившая в Освенциме вспоминает: “Мы играли в прятки в тёмных закоулках замка. Прятки всегда сопровождались страхом”

Дети, пережившие Холокост.. Для них замок Клонин стал воистину крепостью. Поначалу напуганные дети вооружались железяками от кроватей, предоставленных ирландской армией. Многие кричали от страха и прятались, увидев полисмена. Почти все крали со столов хлеб потому, что боялись, что однажды он кончится. Но все ж после пережитого “это было похоже на рай” – говорит Дезидер Розанфелд, которому в то время было всего 10..

Много лет прошло с той поры.. Сейчас замок – частное владение.. Но история – вещь такая, где-нибудь да высветится.. Как то шило в мешке.

Елена Закарите

Люблю путешествовать. гулять по лесу, по берегу моря. Во время прогулок мысли становятся яснее, рождаются новые стихи, какие-то креативные проекты… Да много чего люблю делать в свободное время ..
Close