В этот день в Ирландии был открыт первый завод по производству виски

Вискикурню Bushmills в графстве Антрим посещают около 110 000 туристов ежегодно. Она является первым заводом по производству виски в Ирландии. Официальное открытие состоялось в 20 апреля 1608 года.

В этот день в Ирландии был открыт первый завод по производству виски

Здание вискикурни Bushmills.

Дом для Bushmills в графстве Антрим

Король Яков I предоставил ирландцу Томасу Филлипсу королевскую лицензию на перегонку «uisce beatha» (виски) на территории деревни Бушмилс, графство Антрим. Дословный перевод «uisce beatha» — «вода жизни».

Этот первый завод вскоре станет домом для Bushmills. Первая запись о вискикурне появилась в 1743 году, когда она была «в руках контрабандистов».

Пожар и неурожайные годы

Вискикурня пострадала от многих неурожайных годов с многочисленными периодами приостановки производства виски, особенно в 1802 году и в 1822 году. В 1860 году белфастские торговцы Джеймс Мак-Колган и Патрик Корриган выкупили вискикурню; в 1880 году они создали компанию Bushmills.

В 1885 году первоначальные здания Bushmills были уничтожены в результате пожара, но завод был быстро восстановлен. В 1890 году пароход Bushmills, принадлежавший вискикурни, совершил свой первый рейс через Атлантический океан, чтобы доставить бочки с виски в Америку. Он побывал в Филадельфии и Нью-Йорке, перед отправкой в Сингапур, Гонконг, Шанхай и Йокогаму.

Дом для Bushmills в графстве Антрим

Дом для Bushmills в графстве Антрим

Вискикурня претендует на звание старейшей лицензированной вискикурни мира

В начале 20-го века США были очень важным рынком сбыта для Bushmills (и других производителей ирландского виски). Американский Сухой закон от 1920 года стал большим ударом для индустрии ирландского виски, но Bushmills удалось пережить это время. Уилсон Бойд, директор Bushmills в то время, предсказал конец Сухого закона и заготовил большие запасы виски, готовые к экспорту.

После Второй мировой войны завод был куплен Айзеком Вольфсоном, а в 1972 году он был включен в группу ирландских заводов по производству виски, а это означало, что ирландское правительство на тот момент контролировало все вискикурни в стране. В июне 1988 года вискикурня была продана французской компании Pernod Ricard.

В июне 2005 года завод был выкуплен лондонской компанией Diageo за £ 200 млн; производство посещают около 110 000 туристов ежегодно. Вискикурня претендует на звание старейшей лицензированной вискикурни мира.

Смотрите также: