Покушение на Маргарет Тэтчер в отеле Брайтона 12 октября 1984 года

Ровно в 2:54 ночи в пятницу, 12 октября 1984 года в номере 629 Гранд-отеля в Брайтоне взорвалась массивная бомба, которая находилась под ванной и была установлена там еще в середине сентября. Установил смертельное устройство Патрик Мэги, эксперт по взрывчатке в ИРА.

Зарегистрировавшись в отеле под именем Роя Уолша, Патрик установил бомбу с таймером на 24 дня. Интересно, что механизмом для таймера послужило устройство записи с видеомагнитофона.

Покушение на Маргарет Тэтчер в отеле Брайтона 12 октября 1984 года

12 октября 1984 года — Ирландская республиканская армия совершила покушение на Маргарет Тэтчер, взорвав бомбу в отеле в Брайтоне во время конференции консерваторов.

Маргарет Тэтчер о теракте: “Читаешь, что такие вещи происходят, но никогда не веришь, что это может случиться с тобой”

Осенью того года делегаты от консервативной партии собрались на свой ежегодный съезд в Брайтоне. Политики и партийные функционеры разместились в самых престижных отелях этого приморского курортного города.

Маргарет Тэтчер и большинство министров ее кабинета остановились в “Гранд-отеле” — огромном здании в викторианском стиле, которое часто использовалось как временная штаб-квартира консервативной партии.

Глубокой ночью здание отеля сотряслось от мощного взрыва. В считанные секунды пожарники и полиция прибыли на место происшествия. Первым делом спасатели бросились к апартаментам премьер-министра. Потолок в спальне обрушился, все окна вылетели, но сама обитательница “люкса” не пострадала. Когда ее выводили из номера, “железная леди” спокойно произнесла: “Читаешь, что такие вещи происходят, но никогда не веришь, что это может случиться с тобой”.

Одного из организаторов съезда — Харви Томаса — и его беременную жену взрывной волной сбросило с седьмого этажа на пятый.

Позднее пострадавший вспоминал: “Я уже засыпал, когда ощутил страшный удар. В первый момент мне показалось, что это землетрясение. Но я тут же сообразил, что в Брайтоне не бывает землетрясений, по крайней мере во время съезда консервативной партии. Я едва не потерял сознание. В разбитые окна врывался ветер, и вода из разорванных труб хлестала прямо на нас…”

Люди в панике пытались выбраться в безопасное место сквозь провалы, которые только что были стенами их спален. Работники спасательных служб прокладывали себе путь среди завалов в отчаянной попытке спасти заживо похороненных людей.

Маргарет Тэтчер о теракте: "Читаешь, что такие вещи происходят, но никогда не веришь, что это может случиться с тобой"

Маргарет Тэтчер о теракте: “Читаешь, что такие вещи происходят, но никогда не веришь, что это может случиться с тобой”

С самого начала было ясно, что дело не обойдется без жертв.

В результате спасательных работ, которые широко освещались в прессе, был вызволен из каменной западни министр по делам занятости Норман Теббит, который оказался заваленным обломками в своей спальне на верхнем этаже отеля. Работы по его освобождению продолжались в течение четырех часов.

Спасенного на носилках пронесли через то, что осталось от вестибюля крупнейшего в городе отеля, и срочно отправили в больницу. Министр вскоре поправился, но его жена, пострадавшая вместе с мужем, осталась инвалидом на всю жизнь.

Приблизительно в 10 часов утра один из пожарников сообщил, что он обнаружил чьи-то руки, торчащие из завала. Спасатели начали разбирать обломки и вытащили из-под них Джона Уэйкхэма, высокопоставленного функционера партии консерваторов, и его жену Роберту. Уэйкхэм был жив, но его жену спасти не удалось.

В течение дня список жертв продолжал расти. Среди погибших оказались сэр Антони Берри, член парламента и бывший соиздатель газеты “Савди тайме”, Эрик Тейлор, председатель одной из региональных организаций консервативной партии. Всего в этот день были госпитализированы тридцать два человека.

Никто в Англии не сомневался в причастности к террористическому акту ирландских экстремистов, и вскоре ИРА подтвердила это.

Ее боевики заявили, что мощная бомба предназначалась английскому правительству и консервативной партии “поджигателей войны”.

В заявлении говорилось: “Тэтчер должна понять, что Британия не может оккупировать нашу страну, пытать наших пленных, стрелять в наших людей на их собственных улицах и не сможет победить. Просто сегодня нам не повезло”. Через семь часов после взрыва Маргарет Тэтчер под аплодисменты приветствовавших ее делегатов вошла в конференц-зал.

Она обратилась к аудитории: “Мы являемся свидетелями организованного насилия со стороны людей, которые поставили своей целью ликвидацию законного правительства страны. Но мы никогда не позволим терроризму уничтожить демократию”.

Патрик Маги

Патрик Мэги

Патрик Мэги получил восемь пожизненных сроков

После инцидента Гранд-отель оставался закрытым до 1986 года. Затем на церемонию открытия пожаловала и сама Маргарет Тэтчер. Отель продолжает функционировать и по сей день.

Патрик Мэги был пойман и арестован год спустя. В суде он получил восемь пожизненных сроков. Но в 1999 году был выпущен на свободу согласно договору “The Good Friday Agreement”.

Leave a Reply