Крупнейшая морская катастрофа у берегов Ирландии – сто лет спустя

Гибель пассажирского лайнера «Лузитания» (RMS Lusitania) – одна из самых страшных морских катастроф в истории человечества и самая массовая трагедия на воде у берегов Ирландии за всю историю. Многие детали этой катастрофы и по сей день почему-то считаются секретными.

Крупнейшая морская катастрофа у берегов Ирландии - сто лет спустя.

«Лузитания» сразу после торпедной атаки.

7 мая 1915 года затонул лайнер “Лузитания”

В 14:10 крупнейший океанский лайнер компании «Кунард Лайн» был торпедирован немецкой подводной лодкой U-20. Спустя 18 минут после атаки, лайнер затонул в 19 километрах от южного берега Ирландии, унеся жизни 1198 человек. Данный инцидент послужил поводом для вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну.

RMS Lusitania: История трагедии

Пассажиры, поднимавшиеся 1 мая 1915 года с нью-йоркского пирса № 54 на борт лайнера Британского королевского флота «Лузитания», отправлявшегося в Ливерпуль, были осведомлены об угрозе Германии топить все суда в зоне военных действий вокруг Британских островов. Две страны сражались уже девять месяцев.

Некоторым путешественникам попадался на глаза утренний выпуск «Нью-Йорк три-бюн», в котором среди платных объявлений выделялось зловещее предупреждение германского посольства. Оно настоятельно не советовало американцам пользоваться услугами английских пассажирских лайнеров из-за возможности нападения германских подводных лодок.

Однако представитель компании «Кунард» поспешил всех успокоить: «Лайнер нашей компании был и остается самым быстрым кораблем в Атлантике. И никакой немецкий военный корабль или подводная лодка просто не смогут догнать “Лузитанию”». И после полудня точно по расписанию «Лузитания» отвалила от причала нью-йоркского порта.

На тот момент очень немногие верили, что цивилизованная страна может без предупреждения напасть на безоружный пассажирский пароход. Дымя всеми четырьмя трубами, «Лузитания» выглядела внушительно, даже несокрушимо, когда уходила из Нью-Йорка в свой последний рейс…

Гибель пассажирского лайнера «Луизитания».

Гибель пассажирского лайнера «Лузитания».

7 мая

Ранним утром«Лузитания», находясь в 190 км юго-западнее острова Фастнет Рок (крайней южной точки Ирландии), разошлась с абордажным судном «Партридж», патрулирующим прибрежную зону.

Капитан лайнера получил сообщение от Адмиралтейства, что в южной части Ирландского пролива действует подводная лодка. Он принял решение обойти ее приблизившись к берегу.

В 13:00 показалось побережье Ирландии. Для патрулирования этого района были выделены несколько крейсеров и эсминцев. Однако ни один из военных или вспомогательных кораблей не сопровождал «Лузитанию».

Тонущая «Лузитания» и субмарина U-20

Тонущая «Лузитания» и субмарина U-20

В 13:25 немецкая субмарина U-20 пошла на перехват лайнера на своей предельной скорости под водой в 9 узлов. Скорость лайнера на тот момент составляла 18 узлов.

В 14:10 была выпущена торпеда, которая за 45 секунд достигла цели. Она попала в правый борт судна, повредив четвёртый и пятый водонепроницаемые отсеки. Корпус парохода содрогнулся, вверх взлетели десятки обломков обшивки корпуса, столб воды достиг в высоту шлюпочной палубы.

В момент взрыва все люди на борту почувствовали ощутимый толчок. Лёгкие предметы попадали со своих мест. В момент взрыва внизу погибли десятки пассажиров третьего класса и матросов.

Спустя 18 минут крупнейший океанский лайнер ушел под воду всего в 19 км от берега. Пароходы, которые находились в нескольких десятках километров от трагедии, знали о присутствии субмарины и приняли сигнал о бедствии, как обманку запущенную немцами, чтобы заманить кого-нибудь в ловушку.

Только через несколько часов судна набрались смелости, чтобы подойти, забрать на борт несколько человек и быстро уходили в порт. На помощь людям пришли небольшие рыболовецкие суда. Но всеже значительную часть пассажиров спасти не удалось.

В тот день погибло 1198 человек из 1959 человек, находящихся на борту корабля.

7 мая 1915 года затонул лайнер "Лузитания".

Газетная публикация.

Более детальное изложение крушения Лузитании.