Битва у острова Тори между французской и британской эскадрой 12 октября 1798 года

12 октября 1798 года — битва у острова Тори (Tory Island) — военно-морское сражение между французской и британской эскадрой у северо-западного побережья графства Донегал, Ирландия.

Битва у острова Тори между французской и британской эскадрой 12 октября 1798 года

Последняя битва ирландского восстания 1798 и последняя попытка со стороны французского флота высадить десант на берег Ирландии.

Общество Объединенных ирландцев, во главе с Вольфом Тоном, начало восстание против британского правления в Ирландии в мае 1798. По просьбе восставших, небольшой французский десант во главе с генералом Жаном Юмбером был высажен в Киллала, графство Мейо, но с началом сентября экспедиция и восстание потерпели крах.

Не зная о капитуляции Юмбера, французы послали подкрепления 16 сентября. Пропустив одну волну французского десанта, Королевский флот был в состоянии боевой готовности для другой, и когда эскадра с подкреплениями покинула Брест, их вскоре обнаружили британцы.

battle-of-tory-island-2016

После долгой погони, французы были вовлечены в битву в бухте графства Донегал на западе Ольстера, очень близко к острову Тори.

В ходе битвы французский флот пытался скрыться, но в итоге был рассеян и захвачен британцами. В течение следующих двух недель, британские патрульные фрегаты проделали путь обратно в Брест, захватив еще три судна.

Из десяти кораблей французской эскадры, только два фрегата и шхуна скрылись в безопасном месте. Британские потери в кампании были минимальными. Битва стала последней попыткой французского военно-морского флота вторгнуться на любую часть британской территории.

Она также положила конец надеждам Объединенных ирландцев получить внешнюю поддержку в их борьбе с англичанами.

В ходе сражения 74-пушечный флагман французского эскадрона «Hoche», на борту которого находился Вольф Тон, был захвачен англичанами.

8 ноября 1798 года он предстал перед военным судом в Дублине, где заявил: «С ранней юности я считал связь Ирландии с Великобританией проклятием ирландской нации и я уверен, что пока эта связь существует, Ирландия никогда не станет свободной и счастливой. Поэтому, я решил сделать всё от меня зависящее, чтобы разделить эти две страны».

10 ноября признан виновным в государственной измене и 12 ноября приговорён к повешению. Тон требовал расстрелять его как солдата, но получил отказ и покончил жизнь самоубийством в тюрьме Дублина 19 ноября 1798 года в возрасте 35 лет.