Обзор ирландских парикмахерских от Владислава Губина

О своих впечатлениях от ирландских парикмахерских на страницах “РБК Стиль” поделился путешественник и совладелец московской цирюльни «Усачи» Владислав Губин. Владислав побывал на Изумрудном острове и рассказал о барбершопах Дублина и какие адреса следует знать, окажись вы со своей бородой в чужой стране.

Парикмахерские в Ирландии: Woxx Barbers - одна из них.

Woxx Barbers

Парикмахерские в Ирландии – это стиль жизни

В Дублине есть на что посмотреть. Взять хотя бы музей пива Guinness, тюрьму Килмэйхэн постройки конца XVIII века. Или старые пабы наподобие Brazen Head, куда захаживали Джеймс Джойс и Джонатан Свифт. И барбершопы. Их смело можно причислить к достопримечательностям. Парикмахерские в Ирландии — это стиль жизни, они повсюду. Самые колоритные, конечно, находятся в столице. Ирландцам нравится следить за собой: в стране с населением 5 млн человек насчитывается 3000 салонов красоты для обоих полов и 1500 барбершопов. Последние можно узнать по крутящимся бело-сине-красным столбам (их еще называют barber’s pole), традиционным символам мужских парикмахерских. Раньше барбершопы были не только местом, где стригут и бреют опасной бритвой, здесь оказывались медицинские услуги — делалось кровопускание и лечились зубы, и триколор намекал на их многофункциональность. Время прошло, а триколор остался.

К истории и традициям на Изумрудном острове вообще относятся очень трепетно. Во многие барбершопы ходят уже третье-четвертое поколение жителей. В заведениях, которые существуют больше 50 лет, как правило, стоят кубки, висят награды и запылившиеся фото, рассказывающие о переступавших порог именитых гостях, расставлены классические кожаные кресла и тумбы пенсионного возраста. Вам наверняка предложат глотнуть чего-нибудь крепкого для храбрости. В качестве примера можно привести старожила The Waldorf Barbershop.

The Grooming Rooms на South William Street

Жители столицы в возрасте предпочитают The Grooming Rooms на South William Street, место с элегантным антуражем. Это огромное здание, где много этажей, но при этом сохранена камерность. Каждая кабинка The Grooming Rooms отделяется от соседней перегородкой, и во время бритья вы оказываетесь один на один со своим мастером — не зря он имеет в названии слово rooms.

The Grooming Rooms

The Grooming Rooms

Барбершоп Woxx Barbers (находится на той же улице) подойдет тем, кто еще молод, но уже неплохо зарабатывает и щепетильно относится к своей прическе. Это небольшое заведение с аскетичным дизайном площадью 20 кв. м, интересное мелкими деталями — так, к примеру, мойки расположены прямо на парикмахерских столах.
О своем впечатлении от ирландских парикмахерских на страницах “РБК Стиль”поделился путешественник и совладелец московской цирюльни «Усачи» Владислав Губин. Владислав побывал на Изумрудном острове и рассказал о барбершопах Дублина и какие адреса следует знать, окажись вы со своей бородой в чужой стране.

The Ink Factory. Парикмахерские в Ирландии — это стиль жизни

The Ink Factory

Молодой и концептуальный — барбершоп The Ink Factory. Это, по сути, одно кресло, зеркало и набор парикмахерских инструментов. Он совмещен с кофейней и тату-студией. Сюда заходят представители субкультур, здесь готовят хороший кофе, так что можно заглянуть и ради него, для этого необязательно быть сторонником роко-панка.

Многие современные барбершопы располагаются в торговых центрах и имеют свою барберскую школу — как Knights of the Green в знаменитом универмаге Dundrum Town Centre. И не удивляйтесь, если услышите русскую речь. В ирландских барбершопах работают мастера со всего мира — есть британцы, литовцы, россияне, белорусы.

[pullquote align=”right”]Смотрите также:[/pullquote]

Видео: “Орел и Решка” в Ирландии

Как выглядят знаменитые трубы-близнецы Пулбег изнутри (Видео)

Самая распространенная марка мужской косметики — американская American Crew, с помощью ее продуктов парикмахеры моют голову, создают модные коки и завивают усы. В среднем стоимость стрижки составляет 25—35 евро в зависимости от уровня заведения. Есть услуга «сухая стрижка» — как бюджетный вариант, чтобы гость имел возможность не переплачивать за мытье головы. Особо брезгливым стоит учесть, что Ирландия не та страна, где жители помешаны на чистоте и порядке, и валяющийся на полу воротничок от предыдущего клиента или остатки волос в местных парикмахерских далеко не редкость.

А еще ирландцы никуда не спешат. Они могут опоздать на запись на целый час, прийти и ждать на диване мастера, который освободится раньше, потом узнать, что уже не успевает до закрытия, записаться на завтра и снова опоздать. Подстроившись под такую особенность национального характера, в барбершопах на шесть кресел только два работают «по записи», остальные — в порядке живой очереди. Большинство барбершопов закрываются в 6 часов вечера, воскресенье — выходной. В Москве в пятницу-субботу приходится работать до полуночи — столько желающих привести себя в порядок перед встречей или на вечер — а в Дублине в это время уже все спят.