Аббатство Хор в графстве Типперэри

Это Аббатство Хор(Hore Abbey) имеет две особенности. Первая особенность архитектурная. Она представлена Готическим стилем архитектуры, который только начинал привноситься норманнами в Ирландию. А учитывая, что монастырь был построен в первой половине XIII века и имел, для своего времени достаточно большие размеры, мы можем судить о важности этой постройки.

Аббатство Хор в графстве Типперари

Аббатство Хор

Аббатство Хор в графстве Типперэри

Даже сейчас, когда монастырь Хор полуразрушен, хорошо видны остатки полуразрушенной крестообразной церкви, с пристроенной капеллой, в которой находился и алтарь. В XV веке, в центре этой церкви была построена башня с колокольней, игравшая и защитную функцию. Потолок этой церкви был выполнен в виде сводчатых арок, которые очень ярко подчёркивают готический стиль этого сооружения.

Но в этом же, XV веке, церковь, по непонятным причинам, была уменьшена в размере, а в XVI веке, точнее в 1561 году, весь монастырь по приказу Королевы Елизаветы I (Elizabeth), был передан сэру Генри Ратклифу (Sir Henry Ratcliffe).

Такая бесславная участь этого величественного сооружения средневековья, объясняется не простой историей, которая заключается в следующем. Аббатство Хор было основано Орденом Бенедиктинцев (The Order of St. Benedict) в 1266 году. Немного истории этого ордена.


Читайте также Аббатства Ирландии. Застывшая история


Аббатство Хор в графстве Типперари

Аббатство Хор в графстве Типперэри

Орден Бенедиктинцев – это один из католических монашеских орденов.

Орден Бенедиктинцев – это один из католических монашеских орденов, который оказал очень сильное влияние на становление всего монашества в Западной Европе. Достаточно сказать, что на протяжении нескольких веков, все монастыри Западной Европы жили по уставу этого ордена и имели ту самостоятельность, которую провозгласил Святой Бенедикт Нурсийский (St. Benedict of Nursia).

Кроме самостоятельности монастырей и уделения большого количества времени молитвам, упор Ордена Бенедиктинцев, делался на благодеяния в миру. Так за правило, была взята практика обучения и воспитания детей благородных родов, как например, случилось со Святым Кевином.

Становлению монастырей в Ирландии.

В дальнейшем, особенно в Ирландии, это привело к становлению монастырей, как центров средне вековой учёности. И ярким таким примером является монастырский город Глендалок, о котором мы уже Вам рассказывали.

[pullquote align=”left”]Судьба представителей этого ордена в аббатстве Хор, была плачевна[/pullquote]

Продолжая рассказ об Ордене Бенедиктинцев, заметим, что судьба представителей этого ордена в аббатстве Хор, была плачевна. Буквально, через шесть лет, после строительства аббатства, а именно в 1272 году, монахи этого ордена попали в немилость к эпископу Дэвиду Маккарвилу (David Mc Carvill).

Сам епископ относился Ордену Цистерцианцев (The Order of Cistercians) и внутренне был готов к конфликту с Орденом Бенедиктинцев. Повод расправиться с ними у него появился в 1269 году, когда, по его уверениям, во сне, он увидел Бенедиктинцев, пытающих его убить.

Ни тогда, ни сейчас, мы не можем знать точно, был ли такой сон. А, в принципе, оно и не важно. Епископу удалось лишить Орден Бенедиктинцев аббатства Хор в пользу цистерцианцев монастыря Мелифонт (Mellifont), графства Лоут (Co.Louth). Кстати, остатки монастыря Мелифонт, сохранились и до настоящего времени.

Как учит эта история и классики русской литературы, «У сильного, всегда бессильный виноват…» и относится это не только к монастырям. Достаточно почитатьисторию Ирландии, что бы понять эту банальную истину.

Жизнь в Ирландии