Клуб любителей русской литературы 18 мая обсудит творчество Константина Бальмонта

Очередная встреча любителей русской литературы пройдёт 18 мая, в среду, в 18.30 в библиотеке Westside, Galway. Нам изменили расписание встреч, так как библиотека перешла на сокращенный режим работы.

Тема встречи : Константин Бальмонт – поэт изысканного. Будем говорить о стихах ” Я люблю тебя”, “Я не из тех”, “В башне”, “Преддверья”, “Боль”, “Дождь”. Конечно, будут обсуждаться и те стихи поэта, которые вам нравятся, волнуют, тревожат.

Приходите! У нас всегда интересно!

Клуб любителей русской литературы 18 мая обсудит творчество Константина Бальмонта

Константин Бальмонт.

Константин Бальмонт родился 3 июня 1867 в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в семье земского деятеля

Как и сотни мальчиков его поколения, Бальмонт увлекся революционно-бунтарскими настроениями. В 1884 его даже исключили из гимназии за участие в “революционном кружке”.

Бальмонт закончил гимназический курс в 1886 во Владимире и поступил на юридический факультет Московского университета. Через год из университета его тоже отчислили – за участие в студенческих беспорядках. После непродолжительной ссылки в родную Шую Бальмонта восстановили в университете. Но полного курса Бальмонт так и не закончил: в 1889 он бросил учебу ради занятий литературой. В марте 1890 впервые пережил острое нервное расстройство и пытается покончить с собой.

В 1885 г. Бальмонт дебютировал как поэт в журнале “Живописное обозрение”, в 1887-1889 гг. активно переводил немецких и французских авторов, а в 1890 г. в Ярославле на свои средства издал первый сборник стихотворений. Книга оказалась откровенно слабой и, уязвленный небрежением читателей, Бальмонт уничтожил почти весь ее тираж.

В 1894 появился стихотворный сборник “Под северным небом”, с которым Бальмонт по-настоящему вошел в русскую поэзию. В этой книге, как и в близких к ней по времени сборниках “В безбрежности” (1895) и “Тишина” (1898), Бальмонт, сложившийся поэт и выразитель жизнечувствования переломной эпохи, еще отдает дать “надсоновским”, восьмидесятническим тонам: его герой томится “в царстве мертвого бессильного молчанья”, он устал “напрасно весны ждать”, боится трясины обыденного, что “заманит, сожмет, засосет”.

Наряду с А.Фетом, Бальмонт – наиболее яркий импрессионист русской поэзии

Даже названия его стихов и циклов несут в себе нарочитую акварельную размытость красок: “Лунный свет”, “Мы шли в золотистом тумане”, “В дымке нежно-золотой”, “Воздушно-белые”.

Мир стихов Бальмонта, как на полотнах художников этого стиля, размыт, распредмечен. Здесь господствуют не люди, не вещи и даже не чувства, а бесплотные качества, образованные от прилагательных существительные с абстрактным суффиксом “ость”: мимолетность, безбрежность и т.д.

Эксперименты Бальмонта были оценены и восприняты большой русской поэзией. В то же время уже к концу 1900-х они породили немыслимое количество эпигонов, прозванных “бальмонтистами” и доводящих до предела пошлости пышную декора